湖北省教育厅联合8部门治理校园暴力

2017/04/21 14:28      观察者网

校园暴力层出不穷,未成年施暴者如何处置?近日,湖北省教育厅给出一份解决方案。今年4月17日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力”。其中明确提出,对“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”,“必要时转入专门学校就读”。

20170420103724446

2017年2月22日,湖北省宜城市人民检察院未成年人检察办案组检察官在宜城市南街小学教学生如何正确应对校园欺凌和校园暴力。

湖北省教育厅联合湖北省综治办、法院、检察院、公安厅、民政厅、司法厅、团省委和省妇联,在17日联合下发《省教育厅等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》(下称《意见》)。

20170420111355707

《意见》从工作责任、预防手段、处置方式和统筹制度等四个方面,对防治校园暴力提出工作要求。其中工作责任方面,明确中小学校校长为第一责任,分管法制教育副校长和班主任履行直接责任,同时对于防治不力者进行追责。

预防手段方面,在学校要开展法制及心理课程,同时开办家长学校,进行多方教育科普。公安机关要实现学校附近公共安全视频监控系统全覆盖,在学校周边设置警务室或治安岗亭,积极巡逻盘查。

处置方式部分,提出“强化教育惩戒威慑作用”。对施暴者“必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒”,“学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育”。同时明确表示“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。”

《意见》起草方,湖北省教育厅基础教育处一名工作人员在接受新京报的采访时表示,所谓的“专门学校”即“工读学校”。湖北各地级市均建有类似专门学校,对于多次有校园暴力行为的施暴者,经学校教育无效后,在本人、学校及家长三方同意后,可转入专门学校就读。

“工读学校”是指国家为有轻微违反法律或犯罪行为未成年人开设的一种特殊教育学校,入读工读学校,不属于行政处分或刑罚的范围。

相关阅读