亲贝网首页 > 育儿知识 > 幼儿 > 1-3岁护理 > 宝宝几岁停用纸尿裤最科学

宝宝几岁停用纸尿裤最科学

2017-04-24 09:30 来源:亲贝网 发布评论

很多家长为了图方便图省事,会一直让孩子穿着纸尿裤到3、4岁;有的家长则心急在孩子1、2岁时候就开始把便把尿……哪种做法是正确的呢?其实都不对!

-01-

给孩子穿纸尿裤,并不是为了让大人省事

纸尿裤确实可减轻养育的负担,同时又能减少对婴儿的打扰,我们推崇顺其自然戒掉。

但随着孩子的长大,纸尿裤对孩子的必要性会逐渐降低,会逐渐展露出缺点来。

如果你只是为了图省事图方便,就会让孩子过度依赖纸尿裤。若宝宝已经较大了,还是全天候纸尿裤伺候的话,有可能比不穿纸尿裤的宝宝晚些学会憋尿,以至于容易尿床。

小区里有个宝宝,快6岁了还在尿床。只因家长觉得晚上起床麻烦,一直睡觉时给孩子穿尿不湿,这样可确保孩子一夜不醒。糟糕的是,长期下来,孩子长大后夜晚小便,不能建立起很好的神经反射,也就醒不来,所以尿床就容易理解了。

所以,如果你发现,宝宝在5岁之后还经常尿床,那么你就要想想,之前使用纸尿裤时间是否太长了?宝宝养成了习惯,想尿就尿,膀胱没有锻炼的机会,所以就无法控制大小便。

-02-

千万别让把尿这事儿,害了孩子!

“把尿把便”,似乎成了养育孩子中必做的事情。家长们像商量好似的一到宝宝能坐能站就开始尝试给宝宝把尿,甚至互相交流经验。

但其实,“把尿把便”本身是违背、剥夺了婴儿自主控制能力的,过早把尿把便对孩子一点好处都没有!

“训练”孩子自行排尿、便,不如等待孩子感受排尿、便后不舒服。家长想让孩子尽早学会自行排尿、便,往往努力工作,达不到预计效果。

孩子一般在2、2.5岁就会感受到排尿、便在纸尿裤中不舒服,就会在排便前给家长准确信号,家长这时只要因势利导带孩子坐到坐便器上,使孩子形成排便与坐便器的关系,很快就会建立正常排便习惯。过早强调,很容易造成孩子内心抗拒,结果往往适得其反。

上一页 1 2下一页