亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 生长发育 > 什么时候和宝宝分房睡 听听专家怎么说

什么时候和宝宝分房睡 听听专家怎么说

2017-04-24 10:45 来源:亲贝网 发布评论

宝宝到了一定年龄,如何跟父母分房睡成为了妈妈们揪心的问题对于妈妈来说,跟宝宝分房睡是一场“骨肉分离的痛苦” :面对泪眼迷离的宝宝,一边即将睡着一边嘴里哭喊,爸爸妈妈我不要跟你们分房睡,这个时候怎么忍心继续狠下心去让宝宝独自睡隔壁房间?

跟孩子分房睡 一步步来不要急

图片来源 视觉中国

对宝宝来说,这分分钟是一场“恐怖的灾难”:当灯熄灭后,独自一个人在漆黑的房间里,躺在小床上,没有爸爸,也没有妈妈陪伴,谁知道半夜会有什么怪物爬上来呢?

虽然很不想,但分房睡毕竟是宝宝成长毕竟的阶段,我们又该怎么做好呢?

什么时候让宝宝分房睡?听听专家怎么说……

这个问题并有标准答案。广州医学院第一附属医院精神心理科主任余金龙认为,太早分房睡和太晚分房睡都不利于孩子的心理健康。孩子3岁以后可开始考虑分房睡,5岁左右最适合,但上小学后还没分房睡,就有些晚。

3岁前分房睡:会损害孩子的安全

对于不到3岁的孩子,由于自我完全没有独立生存的能力,没有了母亲是一件十分恐怖的事情,如果让孩子在3岁前跟母亲分离,孩子就可能会认为母亲没有了,或认为被母亲抛弃了,从而伤害到心灵。等孩子长大后可能会缺乏自信和安全感、疑心重、没有信任他人的能力等问题。

如果等到孩子上学后分房睡:孩子成年后则有可能患上某些精神疾病或产生心理问题,比如产生各种焦虑障碍或神经症、人格障碍、适应性障碍、性心理障碍、人际关系困难等。

专家建议:5岁左右较适合分房睡

孩子3岁以后可以考虑分房睡,5岁左右分房最适合。

这是因为4~6岁是性蕾期,孩子在5岁左右,开始意识到男女之间的性差异,这成为确立自身性别认同(即确认自己是男性还是女性)的基础。细心的家长会发现这个时期孩子的性行为相对较活跃,如手淫、大腿夹紧等。所以,这个时候家长与孩子分开睡,可以给他们自己的空间,培养孩子形成独立的人格。

上一页 1 2下一页

如果您有与“宝宝育儿宝宝成长”的相关问题,请向其他妈妈提问