亲贝网首页 > 母婴健康 > 药物手册 > 用药安全 > 服药前后一小时别喝牛奶

服药前后一小时别喝牛奶

2017-04-26 16:36 来源:家庭医生在线 发布评论

timg22

服药前后一小时别喝牛奶亲贝网qinbei.com配图)

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼等,而且营养丰富,不少人喜欢早晨喝牛奶,但生病服药期间则应注意用药前后一小时内不要喝牛奶。牛奶容易在药品表面形成覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成不溶于水的物质,阻碍药物在体内的释放。

心脏病人服用洋地黄、地高辛等强心苷类药物这类药后,如果马上喝富含钙质的牛奶,其中的钙可增加强心苷类药物的毒性,增大中毒的风险。奶制品也可能引起血压的波动,因此使用优降宁的高血压病人也不要在服药后马上喝牛奶。

妇女、儿童缺铁性贫血常服用的硫酸亚铁、富马酸亚铁(富血铁)、枸橼酸铁铵等补铁剂可与牛奶中的钙离子在十二指肠发生竞争,导致铁剂吸收减少,降低其疗效。四环素、土霉素、强力霉素等四环素类抗生素可与牛奶中的钙离子在肠道形成络合物,大大减少药物吸收,降低疗效。

因此建议患者在服药前后1小时内最好不要喝牛奶,以免影响药效,甚至出现不良反应,用药期间如出现严重不适,应及时就诊。