贝因美2016年业绩亏损7.8亿元 业绩下滑趋势不减

2017/05/02 10:54      和讯 姜宁宁

贝因美2016年巨亏7.8亿

贝因美2016年巨亏7.8亿

和讯网消息 贝因美公布2016年年报和2017年第一季业绩,2016年年报显示贝因美巨亏7.8亿元,净利润降低853%;2017年一季度显示,净利润仍然同比去年同期下滑81.81%。

收益于二孩+注册制,奶粉行业迎来拐点,多股一季度业绩增长。光明乳业2016年年报显示,其净利润增长34%。伊利股份2016年年报显示,净利润增长22%。皇氏集团2017年报显示,净利润增长57%。

西南证券认为,奶粉供求关系改善,行业迎来拐点。供应端来看,奶粉注册制文件出台标志奶粉新政步入落实阶段。现存的2000余种品牌未来将缩减到不足 500 个,超六成品牌退出将让出 15%-20%近 200 亿元市场空间。龙头企业将充分受益品牌集中度进一步提升, 供给端竞争格局得到明显改善。需求端上,二胎政策全面放开叠加猴年婴儿潮,二胎政策带来的生育高峰将会出现在 2017 年,带动奶粉需求扩张的效果将在 2017 年上半年得到集中释放。奶粉行业供需两端均显著改善,公司盈利能力开始转好,整个行业拐点已经显现。

反观贝因美2016年营业收入27.6亿元,同比下降39%,亏损7.8亿元,净利润同比下降853%,与同类型乳制品公司相差巨大。且最新的2017年一季度业绩同比2016年也大幅下滑,与同类公司业绩存在差距,业绩下滑的趋势依然没有得到改变。

贝因美公司认为其净利润下滑产生亏损的主要原因是,假奶粉事件、奶粉新政配方注册制影响冲击, 传统渠道的销售业绩下滑剧烈。公司年报主营业务分析显示,影响营业收入主要有三点原因,1)价格因素影响:受本期公司产品买赠促销活动增加影响,毛利率同比下降 1.28 个百分点;2)成本因素影响:受市场行情波动影响,原材料采购成本下降,致使公司本期产品生产成本较上年同期有所下降,相应毛利率增加 5.47 个百分点;3) 产品结构因素影响:受绿爱+、冠军宝贝、经典优选等奶粉系列产品销售比例下降影响,毛利率同比下降 1.08 个百分点。

(原标题:奶粉行业迎来拐点 贝因美业绩未增反亏7.8亿

相关阅读