亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 小儿传染病 > 春季如何预防幼儿常见传染病

春季如何预防幼儿常见传染病

2017-05-02 11:58 来源:信息时报 发布评论

宝宝50

春季如何预防幼儿常见传染病(亲贝网 qinbei.com配图)

5月正值春夏交替之际,气候多变,温差较大,儿童的免疫力和抵抗力都比较差。南方春季气候温暖,病菌生长、繁殖速度较快,加之幼儿年龄较小,抵抗力稍有下降就极易被传染春季疾病。近日,专家教各位父母如何预防幼儿常见传染病。据介绍,预防传染病的一般措施可分为控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,在护理和饮食方面都需要注意。

呼吸道疾病

防护不当或转成支气管炎和肺炎

幼儿免疫系统还不成熟,生理性免疫功能也处于低下时期。据郝虎介绍,从呼吸道的解剖结构来看,幼儿上呼吸道粘膜稚嫩、薄弱、管腔短小、狭窄、功能不健全,特别容易受到侵害。上呼吸道直接与外界相连,正常情况下,咽部有病毒、细菌等微生物寄生,当突然受凉、情绪不好、抵抗力低下时,局部组织极易受到病毒、细菌的侵害,引起炎症。幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力都比较差。

目前,小儿呼吸道疾病包括感冒、肺炎、哮喘、反复呼吸道感染等,是儿科最常见的疾病,发病率约占儿科疾病的70%左右。其主要症状包括鼻塞、流涕、打喷嚏,并可伴随有流泪、微咳,甚至发热,胃肠道症状可有呕吐、腹泻等,严重的合并有心力衰竭。其中,家长尤其需要谨防小儿感冒发展成肺炎。一些小儿肺里有痰,但不会自己咳出来,在肺里越积越多,形成痰黏稠,时间长了就会使肺的纹理增厚,形成下呼吸道感染,一般情况为支气管炎,严重情况的就转成了肺炎。

肠道病毒

病从口入 不予重视易致手足口病

春夏是肠道病毒感染容易发生的季节,常发生于学龄前儿童,尤其是3岁以下婴幼儿。郝虎指出,环境卫生、食品卫生差,不良个人卫生习惯不好等原因容易导致肠道疾病。“大部分病例病情较轻,可治愈,但还是有少数患者可出现脑炎等不良后果。”郝虎表示,儿童肠道感染一方面通常由饮用或食入被病毒污染的水、食物而发生感染。另一方面,人群密切接触也是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。另外,还可能接触到患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,造成感染。

肠道疾病感染主要表现为:排便不适和身体不适甚至腹泻,近期有明显的排便次数的改变,排便颜色的改变及排便形状的改变。最后,郝虎强调,肠道病毒不予重视极易引发手足口病。

疱疹性咽峡炎

症状与手足口病相似 幼儿易感染

“疱疹性咽峡炎与手足口病相似,是一种上呼吸道感染疾病。”郝虎表示,疱疹性咽峡炎多发于冷热交替季节,6个月至2岁左右的婴幼儿最易患病。与手足口病不同的是,手足口病出的疹子一般如小米粒或绿豆大小,周围有发红的灰白色小疱疹或红色丘疹,不痛、不痒、不结痂。而疱疹性咽炎疱疹的初期是灰白色的小丘疹,周围有红晕,以后变成发亮的疱疹,破溃以后变成小溃疡。疱疹只长在口腔,并伴有发烧、胃口不好以及呕吐等症状,一般轻症一周内可以治愈,但期间要密切留意有无发生并发症。

广东省妇幼医院王艳丽医生也告诉记者,疱疹性咽峡炎起始症状多为咽痛不适,其后口腔上腭、口腔黏膜、扁桃体、咽后壁等处可以看到米粒大小的灰白色疱疹,周围有红晕,2~3天后逐渐扩大并形成溃疡。大一点的孩子会喊“嘴巴痛”,小一点的孩子就表现为不吃饭、不吃奶、哭闹、流口水等,继而持续高烧不退。“由于疱疹性咽峡炎是病毒性感染引起的,没有特效药,家长要密切注意小孩的情况,若出现惊跳、持续高烧、精神状况差时就应及早去医院就诊,检查是否出现了脑炎等并发症。”

上一页 1 23下一页