亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁疾病 > 世界哮喘日:近3成儿童哮喘未及时诊治

世界哮喘日:近3成儿童哮喘未及时诊治

2017-05-03 15:23 来源:北京日报 发布评论

宝宝90

世界哮喘日:近3成儿童哮喘未及时诊治(亲贝网 qinbei.com配图)

咳嗽,如果治疗不及时或治疗不当,可能引发哮喘。“世界哮喘日”之际,记者从首都医科大学附属北京儿童医院、北京世纪坛医院等多家医疗机构了解到,目前我国约有哮喘患儿600多万,其中仍有近三成患儿没有得到及时诊断。 

“孩子感冒了咳嗽,治疗不及时或治疗不当,可能引起支气管哮喘,即哮喘。”专家介绍,作为儿童最常见的慢性呼吸系统疾病之一,哮喘主要由遗传因素或过敏原、冷空气、呼吸道病毒感染等环境因素引起,患者多自幼发病,儿童哮喘需及早进行长期规范治疗,一般至少治疗3个月后再行评估,贻误治疗时机将影响生长发育,对患儿的肺部功能造成损害,并可能演变为成人终身呼吸疾病。

目前,我国哮喘防治面临知晓率低、控制率低、死亡率高的“两低一高”局面。据统计,我国约有3000万哮喘患者,其中儿童占了600多万,接近30%的儿童哮喘并没有得到及时诊断,且近半数哮喘患儿未能得到有效控制。部分儿童支气管哮喘随着病程的延长可导致一系列气道结构的改变,引起不可逆性的肺功能损伤。

北京儿童医院过敏反应科主任医师向莉介绍,儿童哮喘可影响儿童的生长发育,家庭管理是儿童哮喘防控的重要环节。营造良好的家庭环境,家庭成员不吸烟,回避室内过敏原,可降低哮喘发作风险。

哮喘患儿主要表现为反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷,常在夜间和凌晨发作或加剧。肺功能检查是诊断哮喘的重要手段,也是评估哮喘病情严重程度和控制水平的重要参考依据。

哮喘治疗应尽早开始,首选吸入疗法,要坚持长期、持续、规范、个体化治疗,切不可自行停药,即使哮喘急性期症状经诊治缓解后,也应继续每日在家中使用长期控制药物规范治疗;哮喘多与过敏相关,吸入过敏原(如尘螨、霉菌、宠物、花粉等)致敏是儿童发展为持续性哮喘的主要危险因素,为明确致敏因素并做好日常预防,哮喘患儿需做过敏原检查,严格回避已明确的过敏原;由于哮喘严重急性发作有可能导致死亡事件的发生,患儿及其家长应随身携带急救药物(支气管舒张剂),并掌握基本的急救措施,降低哮喘急性发作风险。

(原标题:近三成儿童哮喘未及时诊治)