亲贝网首页 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 护理保健 > 春夏交替及时增减衣物 预防小儿呼吸道疾病

春夏交替及时增减衣物 预防小儿呼吸道疾病

2017-05-04 11:02 来源:南京晨报 发布评论

宝宝89

春夏交替及时增减衣物 预防小儿呼吸道疾病(亲贝网 qinbei.com配图)

还有几天就要立夏。春夏交替之际,正是呼吸道疾病多发的时候。记者从江苏省中西医结合医院、东南大学附属中大医院等多家医院了解到,上周患呼吸道疾病前来就诊的患者增加了两三成,主要包括一些感冒、肺炎、支气管炎等患者。专家提醒,这个季节应通过加强体育锻炼、饮食调整等来增强免疫力,抵抗疾病的侵袭。

咳嗽半个月没好 一查是肺炎

市民吴先生今年45岁,半个月前,他开始出现流鼻涕的现象,状况也不算严重。“以为普通的感冒,一直没放在心上,也没注意休息,还经常熬夜加班!”吴先生称。

两三天后,吴先生又开始咳嗽,从轻微地咳到一动就咳。“我自己到药店买的糖浆,吃了一个星期,2瓶糖浆吃完了,咳嗽非但没好反而更严重了,后来还出现了发烧现象!”吴先生有点不放心了,赶紧到江苏省中西医结合医院,经过医生的详细检查,确定吴先生患上了肺炎,病情还挺严重的,需要立即进行住院治疗。“自以为没什么大事,没想到这拖着拖着竟患上了肺炎,应该早点来看的,现在挺后悔!”吴先生称。

上周呼吸道疾病患者增两三成

“现在正是春夏交替的季节,气候比较干燥,昼夜温差较大,此时正是呼吸道疾病多发的时候。”江苏省中西医结合医院呼吸科副主任医师黄雅菊介绍。黄雅菊称,近期前来呼吸科门诊就诊的患者以肺炎、支气管炎、感冒等为主,而且数量还不少。前段时间他们呼吸科一个医生门诊看五六十个呼吸道疾病患者,这一周来增了两三成。“好多人都是没把感冒等当回事,也没看医生,以为过段时间就好了,结果拖成肺炎等更棘手的病,不但治疗过程更复杂患者的负担也会相应增加,得不偿失!”

“春夏交替,万物生长的同时一些病毒、细菌也开始活跃起来。像这样季节交替的时候也正是呼吸道感染疾病高发的时段!”东南大学附属中大医院呼吸内科朱晓莉主任称。从他们的门诊可以看出来,上一周呼吸道疾病患者比半个月前要增加不少,要增加两三成。“最近气温变化非常大,有些市民不注意衣服的增减,中午热了脱了件衣服,晚上气温降了没及时穿上,就很容易患上感冒。要是再属于患有慢性病的老人或者小孩等抵抗力弱的群体,就极容易发展成肺炎等,需要十分注意!”朱晓莉主任称。

上一页 1 23下一页

如果您有与“咳嗽肺炎呼吸道疾病哮喘”的相关问题,请向其他妈妈提问