亲贝网首页 > 母婴健康 > 女性健康 > 养生保健 > 谈“核”色变?辐射并非真的那么可怕

谈“核”色变?辐射并非真的那么可怕

2017-05-04 11:29 来源:生命时报 发布评论

孕妇54

谈“核”色变?辐射并非真的那么可怕(亲贝网 qinbei.com配图)

《中国公民环境与健康素养(试行)》第十九条:日常生活中难以避免接触辐射,但不用谈“核”色变。

晒太阳时,有紫外线辐射;用微波炉,有电磁辐射……看不见摸不着的辐射与我们生活息息相关,却常常引起很多人恐慌。

环保部核与辐射安全中心工程师鹿晋告诉《生命时报》记者,在物理学上,辐射被认为是带能量的粒子或波动在空间传播的一种过程。一般来说,辐射分为电离辐射和非电离辐射。电离辐射只出现在放射性元素、核反应堆、核武器等“大杀器”身边,与人们的生活关系并不紧密;非电离辐射也称为低能电磁波,通常又称为电磁辐射,可分为可见光(各种有颜色的光或是太阳光)、红外线、微波、无线电波等,生活中人们经常接触到的大多是电磁辐射。

“科学上讲,有些辐射是需要保持一定距离的,但实际生活中更多见的其实是温暖、和蔼的辐射。它提供了很大帮助,方便人们生活起居、获得数据结果、治疗疾病,大家应有分寸、有度量地看待它。”鹿晋表示,不过有人依然对辐射有一定的恐惧心理,认为多数辐射是有害的。生活中也出现了一些关于辐射的各种说法,为此,鹿晋专门进行了释疑解惑。

手机上网会产生比平时多5万~6万倍的电磁波?

据世卫组织调查,长期暴露在电磁波下,约3%~5%的人会患上电磁波敏感症。也有专家提醒,电磁波与塑化剂都属于2B级(致癌物等级)可能致癌物,应尽量远离。

手机、打印机、WiFi路由器等电磁辐射量多数是在国家安全限值标准以内的。手机上网主要有两种方式,一是通过WiFi连接,这是通过路由器来联网,由于离得距离近,电磁波影响很小。二是移动连接后,手机发射出的电磁波和打电话时差不多,远低于人体安全辐射警戒值,其穿透能力远低于可见光。例如,穿戴整齐走在明媚阳光下所受到的电磁波辐射能量强度,至少是全身赤裸紧紧依偎着一部手机入睡时的60倍,所以手机产生的辐射微不足道。

上一页 1 23下一页

如果您有与“辐射手机X光电磁波”的相关问题,请向其他妈妈提问