亲贝网首页 > 母婴健康 > 营养饮食 > 营养指南 > 不同年龄段孩子禁忌都有哪些

不同年龄段孩子禁忌都有哪些

2017-05-04 15:13 来源:人民网-科普中国 发布评论

均衡的营养和良好的饮食习惯对孩子的生长发育至关重要,不同年龄段的孩子在饮食上也有不同的禁忌。那么,家长们在孩子的不同年龄段,需要在食物方面注意点什么呢?

不同年龄段的孩子都有什么饮食禁忌?

儿童的身体器官尚未完全发育,因此有些食物并不适合食用,家长在挑选和烹饪食物时要根据儿童年龄避开这些食物。

据《生命时报》报道,1岁以内的婴儿不宜吃蜂蜜,以防蜂蜜中的肉毒杆菌芽孢引起中毒;2岁以内的幼儿不宜饮用普通液态奶、成人奶粉或大豆蛋白粉等,以免因消化不良导致呕吐、腹胀、腹泻等;3岁内的幼儿不宜吃猕猴桃、芒果等易过敏食物,因为这个年龄段的孩子出现食物过敏的几率很大;学龄前儿童不宜吃过多的甜食;儿童期不宜多喝茶及功能饮料,因为这类饮品中的咖啡因对中枢神经系统有一定的刺激作用,儿童的神经系统尚未发育完全,对咖啡因较敏感,特别是睡前饮茶可使儿童兴奋,影响睡眠。需要注意的是,咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,母乳喂养的妈妈要谨慎食用含咖啡因的食品。

学龄儿童进食指南

学龄儿童即6-18岁的未成年人,合理的饮食对他们的成长及学习起到了至关重要的作用。中国新闻网为学龄儿童给出了以下进食指南:第一,学龄儿童一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量;第二,早餐提供的能量应占全天总能量的三成左右,午餐占四成左右,晚餐占三成左右;第三,经常吃含钙、含铁、含维生素D丰富的新鲜蔬果;第四,每天饮用适量牛奶,以满足骨骼生长的需要;第五,进餐时细嚼慢咽。

有的食品会影响孩子的生长发育

生活中,有一些食物可能会对孩子的生长发育带来有害的影响,例如爆米花中含有较高的铅成分,常吃可能会导致慢性铅中毒;罐头食品在加工过程中会被加入一定量的食品添加剂,常吃会导致慢性中毒;烧烤在烤制过程中会产生致癌物质,常吃极易诱发癌症。

如果您有与“儿童营养饮食饮食禁忌学龄儿童生长发育”的相关问题,请向其他妈妈提问