校园安全风险防控:既要加压也要松绑

2017/05/05 09:53      人民网-人民日报

全国86%的中小学、幼儿园已配备保安员,70%的校园安全防范系统建设达到了国家标准要求,涉校刑事案件2016年同比下降19.6个百分点,非正常死亡人数每年同比下降近10个百分点。近年来,我国学校安全态势总体平稳向好,但是,学校安全工作还面临着许多问题和挑战。

近日,国务院办公厅发布了《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(以下简称《意见》),对中小学、幼儿园安全风险防控体系进行了全面的顶层设计和系统的制度整合、机制创新。

学校安全形式仍较为严峻,《意见》就提高预防能力提出5方面要求

“我国学校安全形势总体向好,但仍较为严峻。”共青团中央权益部副部长、上海政法学院教授姚建龙介绍,不少中小学、幼儿园未实现封闭式管理,未配齐保安人员及安全防护装备;校园欺凌与暴力事件时有发生;少数校车逾期未报废或逾期未检验,“黑校车”和农用车辆接送农村中小学生、幼儿上下学的问题仍然突出。

“一方面,安全教育与预防应对机制不够全面和科学,管理体系不够健全,工作合力尚未形成,处置机制不够系统,各方责任不够明确;另一方面,部分学校由于安全压力过大,甚至取消了体育课中有风险的教学项目,减少了校外活动。”教育部政策法规司副司长王大泉表示。

《意见》出台意在进一步整合各方面力量,加强和完善相关制度、机制,加快形成科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系。

王大泉介绍,《意见》从明确学校安全风险防控的总体要求、完善学校安全风险预防体系、健全学校安全风险管控机制、完善学校安全事故和风险化解机制、强化领导责任和保障机制等方面对建立健全学校安全风险防控体系进行了系统设计和全面规定。其中,就提高预防能力从5个方面提出要求:将安全教育全面纳入国民教育体系,使安全常识成为学生必备知识;逐步形成有关学校安全的国家标准体系,建立专项认证及采信推广机制;探索建立学生安全区域制度,使相关法律规范的落实更为明确、形象;健全学校安全预警和风险评估制度,建立动态监测和数据搜集、分析机制;鼓励引入社会化、专业化力量,提高中小学预防安全风险的能力和水平。

“《意见》将‘风险管理’引入学校安全工作中,实现了学校安全工作的3个转变,即由被动应对转向主动预防、由单一预防转向立体预防、由补丁式预防转向顶层设计预防,这将大大提高我国学校安全风险防控的水平和效果。”姚建龙表示。

相关阅读