从无到有 澳优领跑中国乳业国际化

2017/05/05 10:00      亲贝网

4月25日—27日,受组委会邀请,澳优董事长、澳优大学校长颜卫彬在2017(第十三届)中国企业培训与发展年会上做主题为“澳优的国际化发展与管理思维变革”的演讲,澳优国际化的管理经验在培训年会上引发热议。

在演讲中,颜卫彬董事长娓娓讲述了澳优国际化的发展历程,出身乳业资源匮乏的中部是外部环境制约因素,但湖湘人“敢为天下先”的文化基因,让澳优创业团队走出了一条创新性的国际化发展道路。

从2011年走出国门收购荷兰百年乳企海普诺凯到海外投资建厂、再到收购澳洲营养品公司,并与国际乳品公司Westland合资建厂,澳优不断扩大在全球黄金奶源上的战略布局,整合世界资源服务全球市场,从而实现企业自身的发展。截止目前,澳优乳业在全球的员工总数为2631人,其中国内为1997人,海外为634人,已成为中国乳制品行业最具国际化的企业之一。

澳优是一家成长于中国中部的国际化乳企,创业过程中碰到了很多共性问题,对此,企业要有管理自信,坚持愿景与价值观,更重要的是用组织学习推进管理者的成长和企业的成长。

在创业的几个阶段,澳优分别根据阶段目标,制定了适合的人力资源策略。在创业谋求发展阶段,抓住关键人才,将愿景与激励放在重要地位,选拔符合价值观的人才与合伙人;在高速成长阶段,注重组织打造与团队培养,在实践中培养管理者和领导者;在国际化发展阶段,以文化为本,以澳优大学为基,狠抓组织发展与团队建设,真正提高员工素质、提升组织绩效、营造优秀的文化。

颜卫彬董事长分享道,企业实现国际化发展以后,企业大学应成为ODHR的主要抓手,打造文化传播和战略推动的平台,人才培养与发展的基地与知识共享创造价值的平台。鉴于此,2016澳优成立自己企业大学——澳优大学,澳优大学创立之初就明确了三个核心使命:提升员工素质、优化组织绩效、营造卓越文化,并紧紧围绕使命,以高阶人才项目为切入点,通过不同层级的人才学习发展项目,逐渐覆盖组织各关键人群,帮助组织打造战略所需、业务所用的梯队人才。

企业的国际化,领导力的国际化最重要,为此,要打造国际化团队,遵循本土化原则,形成国际化模式,加强国际化交流。重要的是思维和操作的国际化,根植于文化自信,学习国际化公司管理经验以及普遍原则,根据各个地方不同的环境和发展阶段来给每个公司制定适合的管理机制,形成有企业鲜明特征的管理模式。真正优秀的管理体系不是去管人,而是为效益的实现保驾护航。

相关阅读