亲贝网首页 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 五官科 > 孩子换牙数量有讲究

孩子换牙数量有讲究

2017-05-05 10:29 来源:亲贝网 发布评论

宝宝92

孩子换牙数量有讲究(亲贝网 qinbei.com配图)

一天,吃过晚饭后,刘女士正准备写一个工作报告的时候,儿子跑过来拍拍她的胳膊说:“妈妈,我的牙……”心想着儿子莫不是换牙了?刘女士赶紧掰开他的小嘴仔细看了一下。果然,儿子中间靠左的那颗下门牙明显有些移位,用手触了触,已经松得快掉下来了。儿子真的要开始换牙了!

但是随着儿子年龄的增长,乳牙不断脱落,恒牙不断萌出。刘女士却发现了孩子的牙齿问题。眼看着儿子的牙间隙越来越大,有的牙都倾斜生长了。刘女士很是着急,带着孩子来到了我的诊室。经过详细的检查,我发现孩子有先天性恒牙缺失的问题。13 岁的他只长出了26 颗牙齿。

我们的一生有两副牙齿,孩子的换牙数量也是有讲究的! 5 岁以前的是乳牙,上下左右各5 颗,一共有20 颗,分别是乳中切牙、乳侧切牙、尖牙、第一乳磨牙、第二乳磨牙,上下各一对。而从6 岁开始,孩子进入到了“换牙期”,这个时候,乳牙开始脱落,恒牙开始萌出。等到12 周岁左右,孩子的恒牙数量基本稳定在28 颗,分别是中切牙、侧切牙、尖牙、第一前磨牙(前磨牙也称双尖牙)、第二前磨牙、第一恒磨牙、第二恒磨牙,上下各一对。如果孩子已经过了12 周岁,家长朋友们就要开始注意观察孩子的28颗恒牙是否全部长齐。一旦发现孩子未萌出足量的恒牙,应该及时到正规口腔医院进行检查治疗。

听完我的诊断,刘女士感到很不解:“我和先生的牙齿都没有缺失问题啊,为什么孩子会先天恒牙缺失呢?”随后,我把前因后果娓娓道来:孩子的恒牙胚发育始于母亲妊娠期间,这个期间任何阻碍牙胚发育和细胞增殖的因素,都可能影响牙胚的发育,使牙胚停止生长,造成牙齿缺失。譬如:牙胚发育初期母体内营养障碍如钙、铁、蛋白质缺乏或内分泌失调,以及先天遗传因素等。

有家长数了数自己家孩子的牙齿后或许会问:“为什么我家孩子长了30 颗或者32 颗恒牙呢?”多出来的其实是新出第三磨牙,也就是“智齿”。

当孩子长大到16 ~ 18 岁以后,牙齿数量就开始变得不一样了。因为有些人会继续长出智齿,而有些人不会再继续长牙了。对于继续长牙的人的情况也是不尽相同,有些人可能会长出2 颗智牙达到总数30 颗;有些人则可能长出4 颗智牙,达到人类牙齿数量的上限32 颗。新出的第三磨牙常常会因为萌出位置不够,而造成萌出困难。一旦发炎,将会疼痛难忍,也就是常见的智齿冠周炎,一般都会根据情况对智齿给予拔除治疗,不过这需要到正规的口腔医院寻求医生的专业指导。

(原标题:换牙的数量有讲究)