亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 纸尿裤 > 选购 > 小鹿叮叮等6款热销品牌实测 纸尿裤换季透气性是关键

小鹿叮叮等6款热销品牌实测 纸尿裤换季透气性是关键

2017-05-05 13:46 发布评论

炎热的夏季快要到了,宝宝娇嫩的屁屁肌肤对婴儿纸尿裤提出了新的需求,纸尿裤选购重点也要从透气性、干爽性、吸收力等多方面做适当调整,以便保障宝宝夏季穿着的透气舒适性。

小宝宝排泄很不规律,再心细的妈咪也不可能随时掌控小宝宝的排泄状况,所以在挑选纸尿裤的时候,就不仅要注重厚度和吸水强度,还要针对宝宝皮肤和夏季气候的特点,为宝宝选择轻薄且透气性好的纸尿裤,但市售纸尿裤品牌众多,如何才能选到适合宝宝的纸尿裤?

近期有育儿买手就市面上最热的6款婴儿纸尿裤做了一次实测对比,供新妈做纸尿裤选购参考。

640

自右至左分别是:小鹿叮叮至爱纸尿裤L号,雀氏乐动2纸尿裤L号,好奇金装纸尿裤L号,尤妮佳拉拉裤XL号,大王天使纸尿裤L号,花王纸尿裤L号。

评测标准1:厚度

测试结果:小鹿叮叮至爱的厚度最薄,尤妮佳和雀氏乐动2最厚。

很难说纸尿裤的厚度和性能有什么直接关系,但起码在其他性能一样的情况下,厚度越薄,娃穿在身上越舒适轻便,透气性越好,从外观看也更好看,这其实就和用卫生巾的道理是一样的。

厚度很直观,因为单片不好量,用直尺测量了对折后的厚度,所以这里给出的数据是纸尿裤实际厚度的2倍。

大王天使厚度为10mm_副本

薄厚

评测标准2:吸水性

测试结果:小鹿叮叮到爱、花王、大王天使的效果都不错,其中花王、大王前600ml表现良好,尤妮佳和好奇金装前300ml表现良好,雀氏乐动2吸水能力较差,而小鹿叮叮则自始至终表现良好,甚至到1L水注入后,仍表现出强大的吸收和锁水能力。

这一点没有别的法子,就是倒水试!幼儿每天排尿量大约是500-600ml,理论上说只要比这个量多来测评就够了。曾测过小鹿叮叮,750ml一点压力都没有,所以这次加大难度再挑战一次。

这次测试的水量为900ml,分3次倒入,也就是每次300ml。此次使用的一次性纸杯,一杯是230ml的量,一次倒1.3杯的量。

吸水性

测试方法:每次倒入后,间隔1分钟,用卫生纸按压纸尿裤表面测试干爽性。下面直接上图看结果,因为测试过程都一样,方便做参考就好。

小鹿叮叮至爱吸水性测试

第一次加入300ml,吸水非常快速,迅速渗透,而且表面痕迹不明显,非常干爽。无论是用手还是卫生纸按压都不会留下任何水渍。

第二次加入300ml,吸水速度比第一次明显减慢不少,会有1-2秒的水滴挂在表面的显现,但随后立即恢复吸水能力,迅速下渗,而且锁水功能好。用卫生纸使劲按压才留下非常轻微的星点水渍。

第三次加入300ml,无论是吸水速度还是锁水效果都和第二次倒水时很像,表面看起来整条纸尿裤更“肿”了,但表面却很干爽。

用卫生纸使劲按压的效果与第二次倒水后无差,依然是留下非常轻微的水渍,甚至比第二次倒入后1分钟时更干爽。

小鹿叮叮干爽度

小鹿叮叮纸尿裤吸水性测试图

花王吸水性测试

第一次加入300ml,吸水速度很快,瞬间吸收。用卫生纸按压都不会留下任何水渍。

第二次加入300ml,能明显看到有的地方潮湿,有的地方干燥,吸水不匀。用卫生纸按压,留下轻微水渍。

第三次加入300ml,能看到明显的水渍聚集。用卫生纸按压,有较明显的水渍。

花王吸水

花王吸水性测试图

大王天使吸水性测试

第一次加入300ml,吸水速度很快。用卫生纸按压都不会留下任何水渍。

第二次加入300ml,依然吸水速度快,但能看到吸水不匀。用卫生纸按压,留下轻微水渍。

第三次加入300ml,能看到明显的水渍聚集。用卫生纸按压,有较明显的水渍。

大王天使吸水

大王天使吸水性测试图

尤妮佳吸水性测试

第一次加入300ml,吸水速度较快,表面干爽。用卫生纸按压,几乎没有留下水渍。

第二次加入300ml,表面吸水能力明显减弱,有水停留在表层较长时间,下渗速度很慢。用卫生纸按压,有明显水渍。

第三次加入300ml,已经无法被吸收,水沿表面溢出或长期停留在表面无法下渗。用卫生纸按压,有大量水渍。

尤妮佳

尤妮佳吸水性测试图

好奇金装吸水性测试

第一次加入300ml,迅速吸收,且表面干爽。用卫生纸按压,无明显水渍。

第二次加入300ml,明显看到水渍聚集,表面也已变得潮湿。用卫生纸按压,已有较明显 。

第三次加入300ml,已超出吸收承载量,表面浮着一层水渍。用卫生纸按压,卫生纸几乎被完全打湿。

好奇金装

好奇金装吸水性测试图

雀氏乐动2吸水性测试

第一次加入300ml,吸水速度慢,水渍较长时间在表面停留。用卫生纸按压,已经出现少量水渍。

第二次加入300ml,吸水速度更慢,少量水浮在表面无法下渗。用卫生纸按压,已出现明显水渍。

第三次加入300ml,已经超过吸收承载量,水渍停留在表面无法下渗。用卫生纸按压,卫生纸被完全打湿。

雀氏

雀氏乐动2吸水性测试图

评测标准3:透气性

测试结果:只有小鹿叮叮至爱纸尿裤在5分钟后,在玻璃器皿上形成了不明显的小水珠。

关于透气性测试,需要把小玻璃器皿扣在吸满水的纸尿裤外表面,扣严实,直到产生水珠为止。

整个测试过程中,只有小鹿叮叮至爱在5分钟以内产生了很微小的水珠,其他品牌最长时间测试到10分钟,因为不能无限制的等下去,因此该实验没有做所有品牌的比对,下面是确实产生结果的小鹿叮叮纸尿裤的透气结果。

小鹿叮叮透气性

小鹿叮叮纸尿裤透气性测试图

当然,透气性也可以手触感受,做完实验后把所有吸水后的纸尿裤并排放在桌子上,隔一夜后用手触摸、揉捏,比较干爽的是小鹿叮叮、花王、大王天使和尤妮佳四款,好奇金装和雀氏乐动2明显感觉仍然非常潮湿,可见后两者透气性较差。

市面上大多数口碑较好的纸尿裤都能兼顾到透气性好、吸水量大,表面棉柔舒适等多方面优点,但不同款的纸尿裤都有各自的特点,有的在棉柔方面表现比较突出,有的在吸收能力上独占鳌头,有的则在滋润滋润肌肤方面功力深厚……面对各具特色的不同款纸尿裤,妈妈在选购时就要结合气候特征以及宝宝的实际情况做出选择。

如果您有与“小鹿叮叮小鹿叮叮纸尿裤小鹿叮叮透气性纸尿裤品牌纸尿裤什么牌子好”的相关问题,请向其他妈妈提问