果味奶粉不等同于配方奶粉 选购需慎重

2017/05/08 09:48      金山网

如今奶粉种类不断细化,不仅包括学生奶粉、成年人奶粉、孕妇奶粉、中老年奶粉,一些婴儿奶粉也打出“概念”牌,吸引消费者注意。最近,市民王女士听说网上新推出了水果口味奶粉,宣称“专为不喜欢喝奶粉的幼童设计”,就准备给小孙子备几罐换换口味,可找了半天也没发现明显的段数标注,不知该不该买。对此,专业人士提醒,果味奶粉不等同于配方奶粉,家长选购需慎重,问清适用月龄和成分再做决定。

王女士的孙子刚满八个月,在与熟人交流育儿经时,得知最近水果味奶粉在朋友圈里颇受青睐,加上媳妇即将上班,就准备给宝宝囤几罐,也当换换口味。

“专为不喜欢喝奶粉的幼童设计,口感好营养丰富”“有了它,喝着香”……王女士在某购物网上搜索“水果奶粉”,发现口味还挺全,包括桃子、草莓、苹果等,配料表中营养成分主要有蛋白质、脂肪、碳水化合物、蔗糖、维生素等,一罐800克的水果奶粉售价一百多元。不过,王女士发现虽然水果奶粉外包装与婴幼儿配方奶粉包装类似,均以卡通图案为主,但显著位置并未标明适用年龄段。

为此,记者询问了三家销售果味奶粉的网店卖家。一名客服称,该店所售益生菌果味奶粉属于调制奶粉,主要通过添加水果成分,促进宝宝胃口,一般适合两岁以上宝宝喝;另一家专营店客服告诉记者,所售综合果味奶粉要到宝宝吃辅食时才能喝;还有一家网店销售的四种果味奶粉则适合1岁以上宝宝食用。

记者走访我市多家母婴用品店和超市了解到,市场上的普通婴幼儿配方奶粉一般分三段:0-6个月为婴儿配方,6-12个月为较大婴儿配方,12-36个月为幼儿配方。根据月龄不同,与之相应的配方也有所调整。

果味奶粉外包装未明确标注适用月龄,挑选时若不留意,很容易埋下隐患。市妇幼保健院母婴专科护士徐星认为,婴幼儿肝脏功能尚未成熟,6个月内的宝宝,不建议喝含糖奶粉,以免增加肝脏负担和龋齿可能,家长在选择奶粉时,应明确段数,以满足不同发育阶段宝宝的需求。同时,徐星也建议,从母婴健康角度来看,若无特殊情况,建议纯母乳喂养至少6个月,之后可根据宝宝情况逐步添加辅食,“绝大多数妈妈完全可以满足宝宝每日对母乳的需求量,不必过分忧心宝宝吃不饱而过早喝奶粉”。

(原标题:这样的婴儿奶粉,真的能买吗?)

相关阅读