亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童鞋 > 口碑 > 重金属含量超标成为童鞋不合格主因

重金属含量超标成为童鞋不合格主因

2017-05-08 10:13 来源:中国消费者报·中国消费网 发布评论

不久前,辽宁省工商局公布的童鞋商品质量抽检结果引起了不少家长的关注,标称商标为“探路者”等10批次样品存在重金属含量超标问题记者梳理近两年来相关抽检、抽查及比较试验结果发现,重金属含量超标频上童鞋质量黑榜,已成为童鞋不合格的一个重要原因。

抽检

铅和镉含量超标

近两年,多批次国产或进口童鞋因重金属含量超标上了质量黑榜,品类包括学步鞋、徒步鞋、休闲鞋、登山鞋、皮凉鞋等。

4月17日,国家质检总局发布召回公告显示,狮迈(上海)贸易有限公司向该局提交了召回计划,召回部分进口OUTVENTURE品牌儿童运动鞋,主要原因是其帮面材质存在重金属铅含量超标问题,不符合国家强制性标准相关条款限量要求。

4月12日,辽宁省工商局公布该省流通领域童鞋商品抽检结果,共发现31批次不合格样品,其中10批次存在重金属总含量超标问题,标称商标涉及:啊啦牛、垦牧、LuckyUnion、酷酷沃可、TOREADKIDS、探路者、基诺浦等。如,标称瑞安市啊啦牛鞋业有限公司生产的“啊啦牛”样品,重金属总含量(铅)、重金属总含量(镉)超标;3批次标称北京探路者户外用品股份有限公司、北京派克兰帝儿童服装服饰有限公司生产的样品,重金属总含量(镉)或重金属总含量(铅)超标。

2016年5月,北京市工商局公布该市流通领域童鞋商品抽检结果,5批次儿童鞋检出危害健康物质,其中,1批次标称福建雷顿(泉州)鞋服有限公司生产的“森源祥”休闲鞋被检出重金属总含量和邻苯二甲酸酯两项不合格。

2016年6月1日,沈阳市消费者协会发布40款儿童鞋样品质量比较试验结果,29款样品不符合国家标准,占比72.5%。其中,7款样品的重金属总含量(铅)不符合国家标准,占比17.5%。如,标称浙江省温州步一鞋业公司生产的步一牌24号黄色儿童皮鞋重金属总含量(铅)达到4528mg/kg,超过国家标准上限的45倍;标称无锡市星天贸易有限公司生产的左西牌35号儿童皮鞋重金属总量(铅)达到1171mg/kg,超标11倍;标称兰溪市笑蕾制鞋有限公司生产的笑蕾牌23号童鞋,重金属总含量(铅)超过标近3倍。

2016年12月,江苏省工商局公布的童鞋抽检结果显示,共抽检50批次样品,9批次不合格,其中6批次存在重金属(铅)超标问题,分别是:1批次标称商标为“嘉煜星”的儿童皮凉鞋;1批次标称商标为“踢踢熊”的凉鞋;1批次标称商标为“日泰”时尚童凉鞋;1批次标称商标为“达美”的童鞋;1批次标称商标为“舒乐佳”的儿童拖鞋;1批次标称商标为“Helokitty”的儿童拖鞋。

上一页 1 23下一页

如果您有与“探路者重金属童鞋不合格重金属含量超标”的相关问题,请向其他妈妈提问