胚胎形奶瓶底部进气防止呕奶与假饱

2017/05/08 11:26      安徽商报

“共享电动车已出现在合肥街头,下一步要引导在一定的区域内规范停车,那么这个停车区域的场景、环境、功能如何布置、如何优化,就是我们正在研究的。”5月4日,在合肥庐阳经开区的中科大IE果园内,庞雷正在带组进行相关的设计研究,“手上还有一个案子是中央热水机组的概念设计和产品实现。”他所在的是一家工业设计公司,帮助进行产品设计和功能优化。小创意、大用处,“很多时候,我们在设计环节的一个小创意就能让产品更好用、一个小变动就能弥补产品原有的缺陷,大大提升使用性能和舒适、便利度。”

缓解幽闭症 核磁共振仪器“开视窗”

做头部核磁共振,如何让病患减轻心理压力、实现更便捷的操作?“去年一家设备公司拿着功能机的图纸找到我们,希望能将概念进行应用。”庞雷公司的团队此后用了八个月、大改三稿。“首先要让产品好看,其次还要好用,最后还要人性化、更有体验感。”庞雷介绍,医疗设备要饱满、圆润,能给人亲切感;在第二次修改中,团队还进行了旋钮、扶手等小环节的改进,“医生操作的旋钮改成了滑动式,可以更快速、精准;仪器顶部增加了扶手,便于搬运和检查操作,减少操作时间也是缓解检查的压力。”

因为是头部检查的仪器,设计团队特别关注到病患的心理感受。“如果是太封闭的环境会产生幽闭症,所以我们在仪器顶部设计了三个大视窗,病患躺在仪器内、视线可以延伸到外部、通过顶部的显示屏可以看见自己的全身。”这项核磁共振头部线圈的设计最终还获得了红星奖。

机器人不脱线摆脱卡壳困扰

在而今的很多生产线上,工业机器人代替了人工劳动力,搬重物箱、搬玻璃板,干活灵活精准。“就像人的手臂,机器人机械臂也有大臂、小臂,会有关节。”庞雷解释,关节间的连接需要电路线,而目前很多机械臂的线路都是外挂,这样活动起来会容易导致搭线、卡壳,带来机械故障。

设计团队在为一家企业的产品设计中考虑到这一点进行了优化,“我们研究了机械臂的运动原理和动作,基于基本运动进行了线路避让,将外观造型的一些部位延伸出来、把线路包进去。”这样,在不改变运动轨迹和基本动作的情况下,没了线路的牵绊,机器人运动更自如、利索、故障率也就更低。

胚胎形奶瓶底部进气防止呕奶和假饱

对于年轻的爸爸妈妈,用奶瓶给孩子喂奶总有不小的麻烦和困惑,“最大的就是如何避免孩子被呛奶。”当一家母婴产品公司找到庞雷他们时,设计团队就找到了市场的这一诉求点。“我们从市场调研、产品分析开始,包括造型、材质、舒适度、容量、安全性,确定了设计的重点。庞雷介绍,一方面,不同于市场上很多直线型的奶瓶,改进设计的奶瓶呈胚胎形,“这样宝宝可以以竖立的姿势喝奶,不像普通奶瓶喂奶时喝到最后父母会不知不觉抬高奶瓶,宝宝喝奶姿势也趋于平躺,造成吞咽困难甚至被倒进耳管引发中耳炎。”变化了造型的奶瓶也更方便父母捏拿。此外,设计团队还创新了进气系统,“不再是传统的上进气结构,我们在瓶底设计了进气孔,这样在喂食中,空气不会被宝宝混合着奶水吸入,有效预防胀气,减少呕奶和假饱的现象。”

音响变身家具和水壶 不再有体积负担

音乐爱好者们也许会有此困扰:想要给家里添置音响设备,但受制于空间布局;想要带上音响去旅行,但体积太大不方便携带,“这时通过整合式的思路进行改造,就会带来新产品”。

庞雷和公司设计团队的研发重点之一便是家电,创意音响是产品之一。“对家用的,我们设计和电视柜结合,在符合性能的基础上增强外观美化度和使用感。”此外,设计团队还设计了水壶式音响,“上盖有扣环,底部可插优盘、耳机之类,外套是硅胶的,可像水壶一样放在背包里、架在车体上。

(原标题:核磁共振开视窗 防呛奶瓶胚胎形)

相关阅读