断奶后如何添加辅食 分四步走

2017/05/08 11:37      中国商务新闻网

添加辅食婴儿断奶前的一个阶段。从出生3~4个月左右开始,单纯的母乳喂养已无法满足婴儿所需的营养。父母要一边关注宝宝的大便情况和喂养方法,一边逐步过渡到添辅食阶段,切忌勉强和激进。

断奶初期(5~6个月)

宝宝体重达到7千克时,就可以开始添加辅食了。把米汤、煮烂的蔬菜弄碎用调羹喂给他。用调羹喂的时候,用手托住宝宝的下巴,轻轻地把脸往上抬,这样嘴巴和食道就成了一条直线,食物就很方便喂进去了。宝宝食后2~3小时开始排便。大便的颜色会随着食物的不同发生变化,并非异常。

温馨提示:

这时宝宝还不能很好地吞咽,食物可能会从嘴里漏出来。可以给宝宝戴上围兜以防弄脏衣服。

宝宝身体不舒服时会出现软便、发酵臭以及排便间隔短等征状。

断奶中期(7~8个月)

宝宝逐渐适应吃辅食之后,可以吃的食物一下子多了起来。食物的软硬和大小以宝宝的牙龈和舌头能弄碎的程度为宜。

断乳后期(9~11个月)

10个月开始准备断奶。用练习杯、吸管来进行喝水练习。到了断奶后期,宝宝开始把食物或饮料含在嘴里,一点一点开始吞咽。

温馨提示:

宝宝把食物放进嘴里后,妈妈要给予鼓励。宝宝用手抓食物吃时,妈妈不要责骂,最为重要的是保护宝宝对吃饭的兴趣。

当宝宝把食物吐出来,玩弄食物时,妈妈们也别太在意,那是宝宝在探索新事物呢。如果你一味阻止,反而容易激起宝宝的好奇心,会强化他的这种表现。如果你的态度再强硬一点,还会打击他的吃饭兴趣。

结束期(12~15个月)

煮得软软的蔬菜,清淡的鱼肉都可以给宝宝吃。如果宝宝不喜欢硬的食物,可以弄碎后喂给他。调味料的添加要严格控制,盐、糖不能过量。宝宝开始关注家长是怎么吃饭的,希望自己拿着调羹或者叉子吃。但他吃不好,总是会把食物弄洒了。这时候,妈妈应添把手,帮助宝宝把食物顺利地送到嘴里。

温馨提示:

添辅食是宝宝除母乳以外第一次尝到的食物,妈妈不要害怕浪费时间,尽量亲自给宝宝制作辅食。

有时间的时候,做几个简单的可用微波炉加热的菜式,冷冻保存起来,以备不时之需。

忙或者身体不舒服的时候则无需勉强。

(原标题:牢记辅食四个阶段,方广让你的孩子爱上吃饭)

相关阅读