亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 洗护用品 > 选购 > 为何儿童不宜电动牙刷 宝宝牙刷如何选择

为何儿童不宜电动牙刷 宝宝牙刷如何选择

2017-05-08 11:43 来源:家庭医生在线 发布评论

目前,市面上为数不少的色彩斑斓、造型可爱的儿童电动牙刷受到很多不爱刷牙的孩子青睐,手动牙刷则有受冷落的趋势,只是儿童电动牙刷真的好吗?下面我们就来说说儿童使用电动牙刷的三大危害。

儿童不宜电动牙刷的三大原因

1、分体式设计有隐患

如果儿童用的电动牙刷是分体式的,那么孩子在刷牙过程中有可能被脱落的刷头卡住或者误吞刷头造成危险,所以为孩子选择电动牙刷时一定要选择一体化设计的牙刷,增强安全系数。

2、握柄不适当

电动牙刷要配合长短合宜加粗的握柄,适当的握柄设计能降低六成左右的刷牙力度,减轻用力过猛造成的口腔伤害,很大程度上能降低牙龈炎与牙龈出血的几率。

3、误伤自己

儿童一时不能掌握合适的使用方法,容易损伤稚嫩的牙龈,使牙龈出现红肿的症状,同时还会磨损牙齿,严重者还会引发牙周炎,导致牙齿脱落,所以儿童5岁前不宜使用电动牙刷。老人由于牙龈萎缩、敏感,建议最好也不要使用。

如何正确为宝宝选择牙刷

1、看刷头的大小

根据宝宝的年龄选择不同的大小,2-4岁时,牙刷头的长度应为2.0-2.5cm,宽度为0.5-0.8cm,有2-4排刷毛,每排3-4束刷毛,牙刷头前端应为圆钝形。4-6岁时,牙刷头的长度应为2.3-2.7cm,宽度为0.7-0.9cm,有2-4排刷毛,每排4-5束刷毛,牙刷头可以选择椭圆形、椭圆长方形,避免使用尖头形。

2、看刷毛的材料

牙刷刷毛有天然毛鬃和尼龙丝毛两种。天然毛鬃牙刷其清洁效果及吸附牙膏较好,但干得很慢,容易积聚灰尘和细菌。尼龙丝毛牙刷则对牙齿的清洁作用及按摩作用均佳,均匀性、弹性好,比较符合宝宝的牙齿特性,而且更有利于口腔保健。

3、指套牙刷

孩子刚长出1-2颗小牙时使用,把它套在手指上来为孩子刷牙,不仅能洁齿,还能轻轻按摩齿龈。硅质固齿牙刷,适合在长出2-3颗牙时使用。它有便于宝宝小手握持的牙刷柄,而且刷头弹性良好,软硬适中,就是为让孩子能咬而设计的。既能清除牙上的残渣,又能按摩和保护牙床,完全可满足宝宝这一时期总想咬东西的欲望。安全配件能保证安全。

如何让宝宝爱上刷牙

玩具娃娃刷牙

妈妈教宝宝刷牙时,可以告诉宝宝:你学会了正确的刷牙方法,就可以给你的玩具娃娃刷牙了。这个游戏对女宝宝特别有用,妈妈还可以让宝宝当“牙医”,给玩具娃娃检查牙齿有没有得病。许多宝宝可能知道刷门牙时要上上下下地刷,但在刷牙时,他们常常又容易忘了。所以,家长可以在宝宝给玩具娃娃刷牙,在一边说:“前面的牙齿要上上下下地刷。”重复得多了,他也就记住了。同时,妈妈适当地“恭维”宝宝给玩具娃娃刷得真好,可以更好地激发宝宝刷牙的兴趣。

兴趣激发

妈妈可以找来一些有趣的,内容围绕刷牙的DVD给宝宝看,通常这些DVD上会有小动物讲刷牙故事,小朋友表演刷牙舞蹈或唱刷牙歌等等,能大大激发宝宝刷牙的兴趣。另外,妈妈还可以教宝宝一些有关刷牙的儿歌,比如“小牙刷,手中拿,用牙膏,来刷牙。牙膏沫,满嘴巴,像胡子,白花花。”朗朗上口的儿歌也会激发宝宝刷牙的兴趣。

(原标题:儿童不宜用电动牙刷的三大原因 教你正确为宝宝选牙刷

如果您有与“儿童牙刷电动牙刷刷牙”的相关问题,请向其他妈妈提问