亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 奶粉 > 使用 > 巧辩酸奶谣言 喝酸奶靠的是技术

巧辩酸奶谣言 喝酸奶靠的是技术

2017-05-10 14:58 来源:新闻晨报 发布评论

如果提到健康饮品,相信很多人都会想到酸奶。不论是消化不良的老人,还是饮食讲究的年轻男女,或是挑食贪吃的小朋友,都逃不过被这一口酸甜的味道而吸引。

酸奶,又称酸乳、优酪乳,由动物乳汁经乳酸菌发酵而制成的,人类制作食用酸奶的历史可追溯到几千年前。现在,历史悠久的酸奶已经成了我们生活中常见的饮品,因其酸甜可口、营养丰富而深受人们喜爱。不过,关于酸奶的“谣言”不少,你懂得分辨吗?

酸奶从何而来

公元前3000多年,有一群居住在安纳托利亚高原(现也称土耳其高原)的古代游牧民族因为无法长时间保存新鲜的羊奶,所以经常要饿肚子。后来他们发现变质的羊奶不仅能喝,而且更为酸甜适口,索性将羊奶煮开,让其自然发酵,因此得到易于保存的酸乳,也就是我们今天常喝的酸奶。

其实,世界各地都有制作食用酸奶的历史,希腊东北部和保加利亚地区的古代色雷斯人在公元前2000多年就掌握了酸奶的制作技术。印度、古希腊和埃及人在公元前200年也都学会了酸奶的手工制作。在中国,酸奶有史可查的最早记录是在公元5世纪,贾思勰在《齐民要术》中记载了齐地酸奶的制作方法。

虽然酸奶的历史十分悠久,但却一直到20世纪初才开始被大规模地生产。俄国科学家梅契尼科夫在探究人类长寿秘诀的问题时,去保加利亚调查,发现很多长寿之人都非常喜欢喝酸奶,他由此猜测喝酸奶是使人类长寿的一个重要因素。梅契尼科夫在酸奶上的研究成果启发了商人萨克·卡拉索。于是,他便开始生产酸奶,但是最初他把酸奶当作药品在药房中出售,结果并不令人满意。之后,伊萨克·卡拉索便在美国建立了一家制造酸奶的工厂,还对其作了广告,加大宣传力度,不久之后,酸奶便传到了世界各国。

酸奶应该这么挑

是否有活菌,如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,建议选择低温含有活菌的酸奶;如果不需要活菌,则常温酸奶更有优势,其营养成分差别不大,均含有蛋白质、钙和维生素。

益生菌数量,按照菌种的不同,酸奶可分为两大类,一是普通酸奶,仅含有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌;二是益生菌酸奶,除了含有上述菌种外,还含有其他乳酸菌,如嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等。

蛋白质含量,选购酸奶时,要查看包装,选择蛋白质含量≥2.3%的产品,内容物黏稠或呈冻状,这样可以基本断定它属于酸奶。有些产品蛋白质含量≥1.0%,呈液体状,内容物比较稀,这并不是酸奶,是酸乳饮料或乳酸菌饮料,含糖量往往较高,建议少喝。

碳水化合物含量,酸奶标签上碳水化合物的含量能基本反应出该酸奶产品的糖添加量,减肥或者体重控制者应该重点关注。

包装上有无“味”字,通过调味获得水果口味的酸奶和添加真实水果的酸奶区别在一个“味”字。例如,“草莓风味”酸奶是通过添加食用香精、色素等添加剂而获得草莓口感,其实不含草莓。

上一页 1 2下一页

如果您有与“酸奶益生菌乳酸菌牛奶补钙”的相关问题,请向其他妈妈提问