0-12岁孩子自然教育计划 你造吗

2017-05-10 18:05 来源:亲贝网 发布评论

54cbc4ee74014a7ca312cfc1e7a24e8f_th

赫伯特·斯宾塞,英国著名教育家、哲学家和社会学家,近代西方科学教育思想的倡导者,教育改革的先导。斯宾塞一生都在倡导一种快乐的教育方法,他被认为是对欧美国家的父母和老师影响最大的、培养最多优秀人才的教育家。

小斯宾塞是斯宾塞堂兄的儿子,因为一次家庭的不幸,失去了父母的照顾,最后被斯宾塞收养。于是,在家乡的小镇上,斯宾塞开始了对他的快乐教育。小斯宾塞天资并不聪颖,但他在14岁时就以优异成绩被剑桥大学破格录取,并取得博士学位,后来成为著名的植物学家。

在美妙的大自然里,小斯宾塞的心灵和智慧都得到了不同程度的成长,他既学会了热爱多姿多彩的生活,又喜欢思考事物内部的因果关系;既懂得了生命的规律,又获得了生生不息的力量。后来,他在回忆中把大自然称作“第二个伟大的老师”。

谈到自然教育,斯宾塞说:“我满怀深情、诚恳地希望所有父母都能为孩子打开这扇神奇的窗户,让他感受大自然的力量。我希望父母能从孩子出生的那一天起就下定决心,制定一份计划,把一只紧紧握着孩子的手松开,然后交到大自然这位伟大老师的手里。”

0-12岁,孩子的自然教育计划

很多有益的事情都开始于一个偶然的想法,而最终却变成了必然的结果。转变的关键就在于我们是否把最初的美好愿望变成了一项可行的计划。 比如,有人发现体育锻炼对身体有好处,便开始制定健身计划,安排每天散步、跑步、晨练的时间;有人偶尔品尝到了一串美味的樱桃,马上就把樱桃树苗栽种在了庭院里,然后浇水、施肥、修枝,直到樱桃树上挂满了果子。 其实,对孩子的自然教育也应如此。令人庆幸的是,这种教育的教具和课堂随处可见。最重要的是把每一次偶然的与自然相遇做成一份可行的计划,并坚持实施下去。 我对小斯宾塞的自然教育是这样安排的:

上一页 1 2345下一页

如果您有与“自然教育3-6岁0-3岁6-12岁”的相关问题,请向其他妈妈提问