亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 对孩子奖赏你做对了吗?不要贿赂 健康鼓励

对孩子奖赏你做对了吗?不要贿赂 健康鼓励

2017-05-11 09:50 来源:亲贝网 发布评论

宝宝32

对孩子奖赏你做对了吗?不要贿赂 健康鼓励(亲贝网 qinbei.com配图)

“宝宝要是乖,妈妈给你买糖吃!”这算不算在贿赂宝宝呢?这样做对吗?该如何正确利用奖赏这个工具,规范儿童的好行为呢?

不要贿赂

生活中到处充满诱惑:工作加班,可能会得到额外的奖金;花钱买化妆品,还会得到购物优惠券。这种另类交换不断地刺激着我们的生活,父母也会不自觉地将这种方式用到宝宝身上:“把面条吃掉,就可以玩毛毛熊。”“把玩具捡起来,就可以看动画片。”“如果不和小朋友吵架,我们一会就去看宠物。”

宝宝还没有真正意识到事情本身的意义,比如吃面条可能增加营养,快快长高;打扫房间是为了有更大的空间玩耍。偶尔一次的诱惑无伤大雅,但是如果形成习惯,一味地通过贿赂来让宝宝顺从听话,那可是大错特错,慢慢地,宝宝的目的性会很明确,就是为了得到奖励而去做事情。

健康鼓励

父母希望宝宝做正确的事情,但并不是因为要得到礼物而去做,而是因为在不断提升的自治力和自尊心、价值观作用下而去做。这需要父母的正确引导,健康鼓励是正解。

* 有技巧的赞赏

用语言、拥抱、抚触让宝宝知道,你对他的行为感到骄傲,这会更加激励他规范行为,以期得到你更多的赞扬,这要比单纯的一份礼物更加有价值。但要注意语言的技巧,适当不过分,要重点赞扬行为本身,而不是宝宝,比如“宝宝自己打扫房间,做的好极了!”而不是“宝宝打扫房间了,真是个好孩子!”

上一页 1 2下一页