亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 辅食零食 > 新闻 > 魔鬼训练式婴儿主导辅食法走红 但未必靠谱

魔鬼训练式婴儿主导辅食法走红 但未必靠谱

2017-05-11 11:52 来源:金华新闻网 发布评论

对于婴儿辅食的添加,在常人眼里,自然是要循序渐进,先吃泥糊状的食物,在慢慢过渡到固体食物。

但最近,一种全面颠覆传统的辅食添加法婴儿主导辅食法(BLW)在妈妈圈内走红,不用买辅食机,不用每天费心费力的研究食谱,宝宝刚过6个月,就开始吃各种手指食物:蒸的红薯,梨子,香蕉,牛油果,全都切成块提供给宝宝。

而且据说采用这种辅食添加法的婴儿,10个月就能变成个小吃货,基本上能做到自主进食。

但是这样看起来让妈妈省心省力的辅食添加法,真的靠谱吗?

看起来有点残忍的辅食添加法

成了不少妈妈热捧的育儿圣经

何为BLW?这是英文(baby led weaning)的简称,这种辅食添加法的理念源于西方,由两位英国妈妈最初提出,并在自己的孩子身上试验取得了效果,现在,她们联合写成的相关书籍,还被翻译成中文在网上出售。

这种辅食添加法,简单说起来就是与传统辅食添加法完全倒了个个——完全不提供泥糊状食物,从6个月开始就提供块状的手指食物,辅食进程完全由宝宝主导,宝宝是首先学会咀嚼,然后学会吞咽,过程先难后易,只要过了咀嚼关,宝宝就瞬间变成了小吃货。

不过看起来很美好的方法,对于宝宝来说并不容易,毕竟,对于6个月的宝宝来说,大多数刚刚开始萌出乳牙,咀嚼能力也很有限。

朋友圈热传的文章中,还附有实践视频,6个多月的小宝宝被喂食切成条状的红薯和梨子,一开始被噎的数次恶心甚至呕吐,看起来实在有点残忍,不过旁白说,没关系,这都是学习的过程,在一次次的恶心呕吐中,渐渐地,小宝宝学会了自己进食,不到10个月,就成了一个十足的小吃货。

文章说,这种不走寻常路的辅食添加方法,虽然看起来有点可怕,却是优点多多。

BLW让宝宝自己选择多吃还是少吃,食物摄入的节奏完全由宝宝来决定,有助于预防肥胖。而且允许宝宝探索不同的食物味道、质地、颜色、气味,增强对食物的兴趣,更喜欢尝试新鲜的味道,减少挑食的可能性。

提倡让孩子自主抓取东西吃,会非常好的锻炼手指精细技巧和手眼协调能力,接受BLW的婴儿咀嚼和吞咽能力也会更早的熟练。

同时这样的方法也可以减轻父母的压力与减少宝宝被喂食时的负面情绪。

当然,BLW也有缺点,比如采取这种辅食添加法的宝宝一般体重偏轻并且容易缺铁。

有妈妈说效果很好

也有妈妈表示“下不去手”

对于这样的辅食添加法,中国妈妈们的态度截然不同。

有妈妈拍手叫好,说以前自己就是这么做的,宝宝到11个月几乎什么都能吃,甚至开始有用勺子叉子的欲望。

但也有不少妈妈对这样的方法表示非常担忧。

琪琪妈是一个8个月女宝的妈妈,她说,看着宝宝恶心呕吐真是眼泪都要流下来了,根本不可能开始尝试,而且家里有老人,就更不可能这么干了。

葡萄妈对这样的方式非常反感,认为这样的方式太激进,连动物小时候也要妈妈把食物弄碎,何况人类呢,这都是一个自然的发展阶段,不能太着急,换位思考。要是大人学吃饭的时候每天噎到,也不好受。

也有持中立态度的妈妈,觉得这样的方法有可取之处,一些香蕉之类软糯的食物可以早一些让孩子介入,但是梨子之类太硬的食物,还是少吃为妙。

上一页 1 2下一页

如果您有与“婴儿辅食辅食添加婴儿喂养咀嚼”的相关问题,请向其他妈妈提问