全面二孩后促进月嫂优胜劣汰

2017/05/11 14:51      北京晚报

根据市卫计委提供的数据,北京市2016年新生儿数量达到28万,约有30%是二胎,预计今明两年北京市新生儿的数量还将保持在30万左右。全面二孩政策的出台也催生了月嫂热,大批生二胎的家庭成为月嫂市场增长的核心。很多生过一胎的妈妈虽然有照顾婴儿的经验,但更愿意将二胎交给专业的月嫂照顾;而对于月嫂来说,面对越来越多的二胎家庭,她们的服务内容和方式也在发生着转变……

二胎家庭

老大老二相差12岁 不找月嫂准抓瞎

上个月,家住东城区的郑女士生下了小儿子,面对12岁的大儿子和已经70多岁的父母和公婆,她选择了请月嫂。“要照顾小的吃奶换尿布,还得辅导大的写作业,要是不请月嫂我准抓瞎。”郑女士说。

距离上次生产已经12年之久,郑女士生完小儿子,身体就给了她一个“下马威”,因为乳腺不畅,初乳一直下不来,小儿子经常饿得哇哇哭。“生老大的时候奶就没下来,大儿子没吃上,这回多亏了月嫂,费了半天劲总算给弄下来了。”原来,由于郑女士12年前生大儿子的时候没有及时通乳,不仅导致没有母乳,乳腺还被堵塞了多年。她生完小儿子之后,经验丰富的月嫂耐心帮她通乳,如今她的母乳已经可以满足小儿子的基本需求。

一般来说坐月子的妈妈除了照顾新生儿就没有什么精力再做其他事情了,但对于二胎妈妈来说,家里的大孩子也离不了妈妈啊。郑女士的大儿子今年上小学六年级了,孩子每天放学回家之后,郑女士不仅要督促着学习,还得帮着一起完成亲子作业。有时候,刚刚给小儿子喂完奶,大儿子就放学回家了,郑女士还得忙着起身再去关心一下老大的学习。要是赶上小儿子在另一个房间哭,她就得两头忙。“我们特怕有了弟弟之后老大觉得自己受了冷落,所以挺在意他的感受。”这时候月嫂的“救场”就太关键了。郑女士说,月嫂的到来不仅让她在照顾小婴儿方面轻松不少,还能让她腾出精力继续管老大,两不耽误。

相关阅读