亲贝网首页 > 儿童教育 > 幼儿园 > 幼教动态 > 无证幼儿园抬头 直接原因系供求不能平衡

无证幼儿园抬头 直接原因系供求不能平衡

2017-05-11 15:01 来源:金羊网 发布评论

0080b5df37a6f23a0b35c5eb564b60cba

江西新余市蓓蕾幼儿园举行实景演练“防拐骗”安全教育活动

随着全面“二孩”政策的持续推进,入园难的问题又在抬头,一些无证幼儿园借机开张。近日对2002名即将进入或正在上幼儿园的孩子的家长进行的一项问卷调查显示,有56%的受访幼儿家长称身边存在无证幼儿园。有如此之多的幼儿家长接触过无证幼儿园,可见这个市场已经有多大。

坦率地说,入园难问题其实一直没得到切实解决。尽管有关专家分析称实际是入好园难,但是从身边观察来说,入好园自然是难的,就算入一般的幼儿园也未必容易。

最直接的原因,还是幼儿园的供给与入园需求存在失衡。根据相关研究报告,截至2015年,全国共有幼儿园22万多所,比上一年增加1.38万所;在园幼儿4264.83万人,比上年增加214万多人。从2007年开始,无论是幼儿园的数量还是入园人数都一直在增长,但直到2015年,我国学前教育的毛入园率依然只有75%。

不过也要公允地说,这个毛入园率反映了我国学前教育近几年的飞速发展。国家教育中长期发展纲要规定,2015年毛入园率要达到60%,但2012年就达到了64.5%,提前完成目标。

这种态势说明了什么?说明了我国在学前教育上的欠账巨大,说明了现实发展要远快于规划,还说明了如果囿于规划设定的供给增长速度,显然无法满足现实需求。如今全面“二孩”政策正在有序落地,可以预见,在今后一段时间内幼儿园的供需缺口还会继续加大。

上一页 1 2下一页

如果您有与“幼儿园无证幼儿园宝宝孩子上幼儿园”的相关问题,请向其他妈妈提问