澳大利亚女议员边开会边喂奶 创造历史记录

2017/05/11 15:38      新华网

1a2c611a6d224b4e92ecc7c56a9cae55

5月9日,一名两个月大的婴儿因为首次在澳大利亚联邦议会上被议员妈妈喂奶而创造了历史。小女孩名叫Alia Joy,是昆士兰州的参议员Larissa Waters的女儿。  

澳大利亚昆士兰州联邦参议员拉丽莎·沃特斯9日创下一项历史纪录,成为澳大利亚第一位在议会开会时哺乳的女性。

当天,沃特斯带着出生两个月的宝宝阿莉娅·乔伊到联邦议会参加投票,并在会议期间内给女儿喂奶。沃特斯是绿党的联合副主席。这是她产后首次回到议会工作。

“我非常自豪,我的女儿成为首个在联邦议会中接受哺乳的宝宝。希望议会中能出现更多的妈妈,”沃特斯当天在社交媒体“推特”上写道。

沃特斯还呼吁创造“家庭友好型”工作氛围,让工作场所变得“更为灵活人性化”。沃特斯把报道她哺乳的新闻图片发到网上,受到网友广泛关注。截至当天下午,沃特斯的“推文”得到网友数百次转发、留言,还得到2000多个“赞”。

今年“三八”妇女节时,正在休产假的沃特斯宣布女儿诞生,暗示可能会在议会大厅内哺乳。沃特斯当时在网上写道:“阿莉娅给推动性别平等的工作带来更多的灵感……如果她饿了,我会在参议院大厅给她喂奶。”

澳大利亚联邦参议院去年修改开会规则,允许女议员把孩子带进大厅照看。沃特斯是新规定的推动者之一。联邦众议院随后也作出了类似改变。沃特斯当时说,这一“家庭友好型”规定可以让新妈妈和新爸爸们平衡身为议员与为人父母的职责。

此前,婴儿作为“访客”只能进入议会大楼办公室或公共区域,不能进入议会大厅;处于哺乳期的妈妈议员只能委托别人代替投票。去年年初,一名男议员甚至建议刚生产不久的时任助理国库部长兼小企业部长凯莉·奥德怀尔把喂奶作为无法履行众议员职责的理由,促使她表态不会在议会大厅哺乳。

相关阅读