亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 社会热点 > 深圳海关查获1000支人体胎盘针剂

深圳海关查获1000支人体胎盘针剂

2017-05-11 16:24 来源:中国新闻网 发布评论

深圳皇岗海关10日发布消息称,该关在福田口岸旅检入境渠道截获一批日本产人体胎盘针剂,共计1000支。这是该关近年来首次在旅检渠道查获该类物品。

00300386902_4a1553df

海关查获的人体胎盘针。

00300386903_5fe6d91e

海关查获的人体胎盘针。

据介绍,5月8日晚20时左右,一名内地旅客背着一个黑色背包、提着一个环保手拎袋从福田口岸旅检大厅入境,被皇岗海关关员挑查。

在旅客的背包和手拎袋中,关员一共发现了20个纸盒。这些纸盒上标注的都是日文。关员打开纸盒,每个纸盒里面都放着5排共50支针剂,每只针剂含量2毫升。20个纸盒中共有1000支针剂。

经过初步鉴定,这些针剂为某品牌人体胎盘提取物,产地为日本。

海关调阅了当事旅客的出入境情况,发现其有多次超量违规携带物品出入境的记录,“水客”嫌疑极大。

据该旅客自述,这些人体胎盘针剂是在香港从货主处取得,货主承诺给予其“带工费”。

目前,皇岗海关已将案件移交海关缉私部门进一步处理。

据介绍,一些美容机构声称人体胎盘提取物有美容抗老的功效,因此引发一些爱美人士的追捧。然而,人体胎盘提取物的这些功效并未被权威医学证实。反之,盲目注射可能会引发身体过敏。此外,人体胎盘提取物很可能携带艾滋病毒、肝炎病毒等各类病原体或微生物,使注射者受到感染,具有较大的安全风险。

皇岗海关提醒旅客,境外的特殊物品,如人体组织、生物制品、血液及其制品、微生物等,应取得国家食品药品监督管理总局的进口注册证书,以及检验检疫部门的卫生检疫审批方可入境。

(原标题:深圳皇岗海关首次截获人体胎盘针剂多达1000支)