北京小升初特长生招生比例缩减

2017/05/12 09:46      现代教育报

近日,原先被很多家长视为“小升初”择校捷径的特长生招生,在各校陆续启动。然而,从各区已发布的招生细则来看,今年特长生的入学比例被控制在4%以内。

bb7w-fyfeutp7013596

资料图

记者注意到,特长生招生计划和招生学校数量的“双减”已成为北京近三年来小升初政策中的新常态。而特长生招生规模的减小是否会对高精尖人才培养有所影响?对学校的金帆和金鹏团有何影响?如何理解“特长生招生比例压缩并非取消特长生培养”?高考自主招生是为特长生打开另一扇窗吗?

特长生名额再降  金帆金鹏或受短期影响

按照北京市教委统一要求,今年各区特长生招生比例进一步压缩至本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。记者在梳理各区小升初特长生招生人数时发现,多数学校的特长生招生人数相比2016都有所下降,有些学校还缩减了特长生招生类型。

记者了解到,作为朝阳区小升初的特长生招生大户,北京市第八十中学去年的特长生招生人数达到了80人,而今年这一数量则下降到了64人,招收的项目包括管乐、民乐、舞蹈、摄影、书法、田径、篮球、科技等8个项目。

往年小升初,北京市第27中学分别给民乐和女排两类特长生一定招生名额。今年,该校民乐特长生名额为10人,女排特长生名额仅为1人。学校党支部书记袁利军坦言,这是因为特长生招生名额有限,而为了保障金帆民乐团的规模和发展,只能将名额基本匀给民乐。科技类尽管也有特长生招生资格,但并未设置招生计划。“可以说,学校还是优先优势特色来招生。”

北京市第二十中学校长陈恒华认为,特长生规模的缩小确实会对学校的专业团体产生一些短期影响,比如,艺术团、体育专业运动队、科技社团的发展。

“某些特长和能力的形成确实需要有一个较长周期,需要学生有一定基础。所以,当这种招生取消以后,部分学校的某些专业性社团可能会出现水平的暂时下降。”陈恒华表示,如果不把特长作为升学手段的话,确实可以降低功利性色彩,更多变成孩子的一种兴趣、一种爱好和一种综合素质能力的培养。只有回归到特长发展的本质,才更有利于学生的潜能开发。从长远角度来看,对学校在艺术、科技、体育等方面的专业建设,还不至于产生毁灭性的影响。

相关阅读