儿童阅读不能只看畅销榜和点击率

2017-05-12 10:44 来源:光明日报 发布评论

timg1

timg1

中国人讲究耕读传家,即便是在物质极不发达的农耕时代,“知诗书、达礼义”也与“事稼穑、丰五谷”一样,有着同等重要的地位。古人云,“立身以力学为先,力学以读书为本”。让孩子早读书、多读书,更是要紧的事情——它是全民阅读的根基,亦是文化薪火的传续

据统计,2016年前11个月,少儿图书市场的码洋比重达23.1%,册数比重约占整个市场的30%。在国家新闻出版广电总局发布的《2015年新闻出版产业分析报告》中,平均期印数超过百万册的前10位期刊中,《小学生时代》等文摘类、少儿类期刊超过半数。青少年成为全民阅读的中坚力量。

不过,若从“为人生奠基”的角度来看,时下的儿童阅读仍有几大现象值得警惕:一是功利性阅读遮蔽了阅读之乐。儿童阅读固然数字喜人,但这样的阅读与应试教育的指挥棒仍存在较大的正相关性。简言之,为考试而读的书汗牛充栋,为涵养人生而读的书比重不足。也因此,在儿童阅读语境里,才有家长和老师口中的“闲书”与“正经书”之别。

上一页 1 2下一页

如果您有与“儿童阅读儿童阅读孩子读书孩子阅读”的相关问题,请向其他妈妈提问