广州仅一半小学生每周阅读超3小时

2017-05-12 10:48 来源:信息时报(广州) 发布评论

timg (1)a

广州仅一半小学生每周阅读超3小时亲贝网qinbei.com配图)

广州市小学生每周阅读时间3小时以上的人数只达到52.30%,每周阅读5个小时以上的人数只有22.90%……昨日,记者从华南师范大学了解到,为营造校园阅读氛围,广州市教育局组织专家团队推出“互联网+学生阅读成长平台”,选出2000多种最优秀图书成为学校图书馆必备纸质书。

阅读情况

仅52.30%小学生每周阅读超3小时

华南师范大学心理应用研究中心负责人莫雷博士表示,根据调查,小学生重视阅读的人数达到了82.3%,但每周阅读时间3小时以上(即达到教育部规定的合格标准)的人数只达到52.30%,每周阅读5个小时(读书人群的标准)以上的人数只有22.90%。

同时,小学生阅读书籍更多集中在童话卡通故事类(24.44%)、小说故事类(18.03%),较少读英雄人物故事、革命故事类的书(6.82%)和时事新闻(1.06%)。有44.22%的学生认为,自己阅读什么图书是根据它是否有趣,37.07%的学生认为自己是根据学校与家长的要求选读图书,真正能够根据自己发展需要与兴趣来选择阅读图书的学生不到10%。

然而,真正为了促进自己发展的目的进行阅读的学生人数只有46.76%。只有14.46%的学生学会了结合问题进行阅读并做必要的标记或笔记,65.23%的学生阅读时很少思考且不做任何标记。

上一页 1 2下一页

如果您有与“孩子阅读学生阅读阅读宝宝阅读小学生”的相关问题,请向其他妈妈提问