75%中国妈妈选择喂养有机婴幼儿配方奶粉

2017/05/12 11:16      英敏特

受到中国二胎政策和婴幼儿配方奶粉配方注册认证的新条例出台的影响,英敏特预计,中国婴幼儿配方奶市场销量将在2016-2021年达到5.4%的年均复合增长率。英敏特最新报告《婴幼儿配方奶粉 -- 中国2017》显示,75%中国妈妈半年内给孩子喝过有机婴幼儿配方奶粉,更多25-34岁的妈妈对有机婴幼儿配方奶感兴趣(79%)。有机婴幼儿配方奶在英敏特城市精英人群(新中产阶级)中的渗透率达89%,远远高出非英敏特城市精英人群(新中产阶级)的72%。

事实上,49%的中国妈妈因为愿意在宝宝的食物上花更多的钱而给宝宝选择了有机奶粉,其实这同样也是他们选择小众产品的主要驱动,比如羊奶粉(41%)。

另外,英敏特发现,尽管在西方享有盛誉,但婴幼儿配方液体奶在中国市场还缺乏认知。根据英敏特全球新产品数据库(GNPD),2016年英国液体奶新品为41.7%,美国则是21.4%,但在中国仍属市场空白。

英敏特食品饮料分析师倪倩雯表示,“目前看来,高端和小众产品潜力巨大。有机产品已被广泛接受,具有更高消费力的消费者也的确更愿意为高端产品买单。对于顺利注册配方的领先企业,高端婴幼儿配方奶将成为其重心。品牌应当找到与妈妈沟通的正确方式,发现其生活中的实际需求,并以确凿证据证明其产品的优势和实际好处,或将吸引更多消费者。”

当然,二胎政策也影响到了中国妈妈对于奶粉的选择。英敏特数据表明,约65%的被访妈妈表示在过去6个月使用过外国品牌的婴幼儿配方奶,而使用本土品牌的比例仅为33%。本土品牌在有两个或以上孩子的妈妈中更受欢迎(44%对比平均33%),而外国品牌的渗透率在不打算生第二个孩子的妈妈中上升至70%。

同时,外国和本土品牌的接受度在每个区域也很有差异。外国品牌在上海(71%)和广州(76%)的用户更多,然而,在北京,本土品牌的的渗透率达到了37%。此外,英敏特城市精英人群(新中产阶级)更青睐外国品牌(67%),以国内综合在线购物网站(39%对比平均31%)和海外在线购物网站(39%对比平均29%)在他们当中变得更为重要,但一般而言,46%的受访妈妈表示母婴护理用品专营店则是其购买婴幼儿配方奶的主要渠道。

对于奶源的考虑上,一半以上的中国妈妈(57%)认为澳大利亚或新西兰的产品优于其他奶源国的产品。虽然只有18%的被访妈妈把来自中国奶源的产品与高端联系在一起,但“适合中国宝宝”是国产奶源产品最突出的优势(57%),还有32%的妈妈认为来自中国奶源的产品较新鲜,与北欧国家一样,甚至高出北美国家(28%)。

倪倩雯分析道,“本土品牌在有两个或以上孩子的妈妈中更受欢迎,说明了非独生子女家庭可能面临的更大经济压力。同时,对于奶源地的考量上,经济条件和教育水平也会影响妈妈的经验判断。品牌应该更谨慎,在奶源宣称上尽可能详细充分。当然,顺应新兴的销售渠道将是推动业务增长的主要驱动力之一。”

目前,通过对于母乳喂养的不断宣传,这些鼓励已经给市场带来影响。英敏特报告显示,在宝宝年龄不足6个月时,中国妈妈们一丝不苟地坚持母乳喂养,渗透率达到90%。然而,在宝宝6-12个月时,大多数妈妈会换为婴幼儿配方奶,即每天使用婴幼儿配方奶一次以上的妈妈比例从宝宝不足6个月时的47%上升至71%。四成(40%)被访妈妈表示,喝专门为哺乳妈妈研发的奶粉可以让母乳更有营养。这一比例在20-24岁的年轻妈妈中升至43%。

“母乳喂养的增加会直接影响婴幼儿配方奶的销售。不过,有些品牌已经意识到了这个问题,并尝试通过提供专门为孕期和哺乳妈妈研发的配方奶粉,以及相关的保健品。丰富的产品组合向妈妈传递品牌非常重视其需求的形象。除了产品研发,品牌也可以通过为孕产妇提供饮食、食谱和运动等方面的建议以加强与消费者的联系。”倪倩雯最后建议道。

(原标题:英敏特最新报告:75%中国妈妈给孩子喝过有机婴幼儿配方奶粉)

相关阅读