亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 母婴用品 > 奶粉 > 行情 > 奶粉制造商抢攻医院“第一口奶”市场

奶粉制造商抢攻医院“第一口奶”市场

2017-05-12 11:25 来源:联合早报 发布评论

过去几年,婴儿奶粉制造商花在行销的开支普遍呈上升趋势,不少制造商也通过为医院提供水奶或其他方面的赞助抢攻市场,让婴儿一出生就喝上其品牌的“第一口奶”。

新加坡竞争局前天公布的调查报告显示,从2010年至2014年,本地主要奶粉制造商的营销开支总共提高42.4%,相信是推高奶粉零售价格的原因之一。    

制造商的主要行销途径包括为医院供应水奶(ready-to-feed,行内称RTF)、通过促销活动、传统和数码媒体宣传等。    

其中,制造商通过医院宣传的开支比率,超过来自这方面的销售盈利比率。    

报告指出,由于多数家长对婴儿奶粉品牌的忠诚度相当高,选择让婴儿喝在医院出生后最先接触的奶粉品牌,因此许多制造商希望通过为医院提供水奶,让婴儿尽早接触其品牌以抢攻奶粉市场。     

喝水奶婴儿占15%至60%    

调查中,在医院里搭配母乳或仅喝水奶的婴儿占15%至60%,其中多数家长是因个人选择而非医疗或心理问题,让婴儿喝水奶。    

水奶装在不超过100毫升的瓶装,无需冲泡,只在本地医院供应,协助那些无法哺乳、因医药原因而不能哺乳,又或者做出相关要求的产妇喂饱婴儿。    

瓶装上印有制造商品牌,除非家长特别要求喂婴儿某个品牌的水奶,否则医院在任何时间只提供一个“默认”品牌的配方。    

这段“宣传期”为轮流制,根据医院与制造商的不同协定而异。调查发现,尽管政府医院在一年内以公平的方式,轮流给予不同品牌同样长短的“宣传期”,但私人医院却可根据制造商所提供的多方面赞助,更长时期在医院采用相关品牌的水奶,即达到更广泛的宣传效果。    

本地六大婴儿奶粉品牌都有参与调查中的私人医院牛奶轮用制。除了供应水奶,制造商也可为私人医院提供多方面的赞助,如赞助医院内育儿相关的座谈会、送产妇新生儿礼包、或是赞助医院的年终晚会等。    

一些制造商也选择通过金额让医院延长采用其水奶的时期。    

竞争局也观察到,这类赞助有逐渐增加的趋势,除了反映医院在教育方面和为客户举办活动的需要增加,也体现制造商越来越重视医院作为宣传品牌的渠道。    

报告中说,婴儿若在医院喝的水奶没造成腹泻或便秘等问题,多数家长会选择让婴儿在成长时期继续喝同样品牌的奶粉,避免更换品牌所有可能带来的风险。家长或许也认为医院所采用的奶粉品牌,象征着该品牌获得医疗专家的认可。    

莱佛士儿科医疗中心—莱佛士荷兰村儿科顾问陈贤婷医生受访时说:“市面上不同品牌的婴儿配方奶粉没有多大差别,所有在本地出售的奶粉都能满足孩童健康成长的基本营养所需。”    

陈贤婷指出,医生唯有在婴儿发育欠佳或出现过敏反应等情况下,才会推荐某个品牌的配方。她强调,唯有母乳才能为不到六个月的婴儿提供最好营养。 

(原标题:新加坡:奶粉商花大钱抢攻医院“第一口奶”市场)

如果您有与“婴儿奶粉婴儿奶粉医院喂养”的相关问题,请向其他妈妈提问