如何正确对待微信被孩子拉黑

2017-05-12 11:45 来源:新文化报作者:杨朝清 发布评论

一项调查显示,69.7%的受访青年表示父母将生活兴趣点都放在了自己身上,58.9%的受访青年坦言这给自己带来了压力。对于“父母生活单调、不与时俱进”这样的状况,73.8%的受访青年认为作为子女是有责任的。93.0%的受访青年与父母存在一定程度的沟通障碍。(5月11日《中国青年报》)

在以情感和伦理为核心的传统家庭观念的驱使下,父母往往很关心孩子;然而,渐渐长大的年轻人,却不愿意父母过度地关心、过多地束缚自己。父母的情感表达尽管初衷良善,子女却不见得“买账”;当父母的世界与子女的世界缺乏交集,当父母与子女的互动距离不断加深、话语裂痕逐渐加大,双方之间存在沟通障碍很难说不是一种必然。

美国人类学家玛格丽特·米德指出,“整个世界处于一个前所未有的局面之中,年轻人和老年人,青少年和所有比他们年长的人,隔着一条深沟,互相望着”,诗意化的表达,却将“代沟”描绘得入木三分。父母和子女有不同的生活经历,在价值观念和生活方式上也存在着很大的差异与分歧;因此“代沟”的存在,是一种非常正常的社会现象。

现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化。父母的生活知识、经验,已经成为一种“文化堕距”,在不知不觉中“慢了一拍”;与年轻人相比,父母的知识更新、观念重塑要慢得多、难得多。父母的“不合时宜”,有些时候并非是他们不想“与时俱进”,而是因为他们找不到合适的通道。以学习使用智能手机为例,家人没有时间也没有耐心教,老年大学和托老机构缺乏相关的课程,原本想拥抱互联网的老年人,依然陷入边缘化的尴尬境地。

而一些老年人即使学会了使用智能手机,也往往会遭遇“被子女微信拉黑”的无奈与纠结。父母渴望走进年轻人的世界,了解他们的所思所想、所作所为,却面临着年轻人的抵触与排斥———年轻人们不愿意父母过多地干涉自己的生活方式,不愿意父母过多地介入自己的隐私空间和社交网络,因为,他们也有自己多元化、个性化的精神文化诉求。

承认代沟的存在并积极、主动地去突破沟通障碍,需要父母与子女进行清醒的自我调试。

对于老年人来说,要树立“有所为有所不为”的边界意识,既要让子女感受到自己的关心又不要让他们有太大的压力;对于年轻人来说,要多一些体贴、细腻与耐心,等一等、帮一帮“慢了一拍”的父母。

迎接老龄化社会的到来,如何实现“老有所乐”,已经成为一道现实考题。寻找和发现生活的乐趣,避免生活的单调乏味,让养老生活更加丰富多彩,有助于减少父母与子女的摩擦与碰撞。只有在父母和子女 “各美其美”的基础上做到“美人之美”,才能实现“美美与共”,消减沟通障碍。

(原标题:“孩子微信拉黑父母”这样的问题出在哪儿)

如果您有与“微信孩子”的相关问题,请向其他妈妈提问