亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 母婴健康 > 儿科疾病 > 危急重症与急救 > 多米诺式肝脏移植成功 两个孩子重获新生

多米诺式肝脏移植成功 两个孩子重获新生

2017-05-12 11:48 作者:李佳萌 发布评论

 

移植成功 两个孩子重获新生 (图) 

摄影  王倩

近日,在天津市第一中心医院顺利实施。经过多米诺式的肝脏移植治疗,两个患病的孩子重获新生。

母亲把肝脏捐给女儿,女儿又把肝捐给其他儿童,这场手术是全国首例“亲体+多米诺”辅助小儿肝移植术。记者从市一中心医院获悉,昨天上午7:30,宣宣和妈妈首先进入手术室,开始术前麻醉准备,8:30手术正式开始。按照手术方案,先实施亲体肝手术,由宣宣的妈妈莫女士捐出自己肝脏的1/5给女儿。宣宣的肝脏切除后,先做病理分析,若其肝脏没有器质性改变,即可移植给康康。中午11时,康康进入手术室。12时,莫女士完成供体手术转入ICU病房。17时,宣宣首先成功完成受者手术转入ICU病房,随后18时多,康康同样顺利完成受者手术。目前,两个孩子生命体征正常,手术成功。

市一中心医院小儿肝移植科主任高伟表示,女孩宣宣患氨酸氨甲酰转移酶缺乏症,而男童康康患葡萄糖醛酸转移酶缺乏症,两个孩子的血型又匹配成功,这对两个孩子尤其是康康来说非常幸运。实施亲体肝移植手术后,宣宣切除的肝脏可以移植给康康,即可获得正常的肝功能。

(原标题:移植成功 两个孩子重获新生 (图))