亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 新闻 > 国际品牌母婴玩具销售额超9成 益智教育类玩具成心头好

国际品牌母婴玩具销售额超9成 益智教育类玩具成心头好

2017-05-12 11:53 来源:南方网 发布评论

随着母亲节及六一儿童节的相继到来,亚马逊中国联合美泰、乐高新安怡美赞臣宝得适国际一线大牌联合发布“2017母婴玩具网购消费白皮书”,亚马逊中国数据显示,母婴玩具行业消费升级的时代已经全面到来,国际大牌销售占比超9成,中国消费者在追求产品品质的同时,与时俱进的科学育儿理念也在快速普及,健康喂养、益智教育以及安全出行成为中国消费者最关注的三大主题。此外,母婴玩具的网购消费的流行化、季节化的趋势明显:真人秀、明星街拍、热播影视剧及动画片成为诸多母婴玩具爆款的“起源地”;母婴玩具网购消费高峰集中在几个重点购物季,特别是在六一儿童节前夕和新年、圣诞节等年终节日季的前后。

消费升级全面来临 母婴玩具销售额超9成来自国际品牌

来自第三方研究机构数字一百的调查数据显示:70%的国人开始购买国际品牌的母婴玩具类商品。随着生活水平的提高,母婴用户对传统婴童食品、用品等刚需品类变得更加看重其品牌背书,需求已经趋于稳定,这说明母婴人群整体的品牌意识有显著提升。通过深入分析亚马逊中国母婴玩具品类的销售数据发现,国际知名品牌已经成为国人母婴玩具类消费的主流。

2016年1月至今,亚马逊中国玩具品类销售额的90%以上由国际品牌贡献,在母婴用品品类,这一比例则高达95%。国际知名品牌PIGEON贝亲、Philips AVENT飞利浦新安怡、Merries日本花王、GOO.N大王、Mead Johnson美赞臣、Ergobaby、BabyBjorn、MOONY、SKIP HOP位列中国消费者最喜爱的十大母婴用品品牌,最受中国消费者青睐的玩具十大品牌则被LEGO乐高、Fisher-Price费雪、B.Toys、Little Tikes小泰克、Hasbro孩之宝、Crayola绘儿乐、MAGFORMERS、Thomas & Friends托马斯和朋友、Gund和TAKARA TOMY占据。母婴及玩具十大畅销品牌全部被国际知名品牌占据,体现了中国消费者对产品品质的追求,母婴玩具行业消费升级已经全面来临。

益智教育类玩具成心头好 儿童安全出行备受重视

“80后”父母看重对孩子的全方位培养,期望在孩子幼儿时期即对其进行智商及情商的全面培养,这也带动了益智教育类玩具的热卖。积木拼插类和益智类玩具分别位列亚马逊中国整体玩具品类销售额的第一和第三名,体现了中国家长对于儿童早期智力开发的关注。

根据亚马逊中国最新销售数据,来自亚马逊香港/保税仓的儿童安全座椅在今年1-4月期间,销量与去年同期相比增长逾20倍。同时,儿童安全座椅品类的销售额位列亚马逊中国母婴品类第四名,体现了中国家长对儿童安全问题的重视。同时,来自儿童安全座椅的明星品牌Britax宝得适的数据显示,带有SICT侧面防撞功能以及具有五点式安全带的儿童安全座椅最受消费者关注,销量也最多。

育儿观念与时俱进 健康喂养成为必修课

根据对国际大牌在亚马逊中国的线上销售数据的分析显示,在追求高品质母婴玩具产品的同时,中国消费者的育儿理念也在逐步升级,科学育儿已经成为了与时俱进的育儿新风尚。无论是对健康母乳喂养的关注,还是对儿童益智类玩具的推崇,以及对儿童安全问题的重视,都证实了科学育儿观念已经深入人心。

全国卫生服务中心的调查显示,中国0-6个月纯母乳喂养率在近年保持高速增长,中国的新手妈妈们已经将母乳作为喂养宝宝的首要选择。数字一百针对中国新生儿母亲群体的调查也显示,28%选择纯母乳喂养,66%选择奶粉与母乳混合喂养,只有6%选择纯奶粉喂养。这一趋势在亚马逊中国的销售数据中也有明显体现,2017年1-4月期间,在亚马逊中国,包括新安怡吸奶器及母乳储存保鲜袋等在内的喂养类商品的销量同比增长超过一倍。同时,当妈妈们没有条件进行母乳喂养时,来自国际大牌、使用进口奶源的奶粉则成为了他们的首选。同时,随着宝宝年纪的增长,能制作安全健康辅食婴儿辅食料理机也成为了妈妈们的好帮手。2017年1-4月,婴幼儿辅食机产品在亚马逊中国的销量同比增长超过了80%。

(原标题:调查显示:益智教育类玩具成心头好 儿童安全出行备受重视)

如果您有与“母婴玩具益智教育玩具儿童安全出行育儿”的相关问题,请向其他妈妈提问