亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 0-6岁儿童规范接种疫苗 家长不可麻痹大意

0-6岁儿童规范接种疫苗 家长不可麻痹大意

2017-05-12 12:05 来源:钱江晚报 发布评论

今天跟大伙讲讲打疫苗的事情,虽然现在大部分的家长都有给孩子打疫苗的意识,不过,我们也从嘉兴疾控中心了解到,依然有小部分家长对孩子的疫苗麻痹大意。

说到疫苗,有的家长不以为然,认为免费的疫苗就去打一打,花钱的疫苗就是骗人的。实际上,我们嘉兴每年为0到6岁的儿童接种国家免疫规划疫苗大约126万剂次,对保障儿童健康安全是起到了非常重要的作用。以麻疹为例,嘉兴目前的麻疹发病率已经降到了历史最低水平,年发病率只有十万分之一。按照要求,每年的春秋两季,卫生部门都要对托幼机构、小学的新生开展预防接种证查验。家里有儿童的家长要留心了,看看自家的孩子是不是完成了所有疫苗的接种,没完成的要抓紧去补种疫苗,不然会影响孩子入学。

据秀洲区疾控中心传染病防治科科长周建红介绍,目前随着流动人口增多,新居民的孩子漏种疫苗的现象也时有发生。“其实我们最大的精力还是放在新居民儿童上面,对他们进行查漏补种之类的。花的精力有可能比我们本地的孩子还要多,因为他们的电话号码经常性会更换,所以比较容易漏种。”周科长说道。实际上,我们嘉兴从2009年开始,在接种疫苗的工作上,对新居民儿童都是实行属地化管理的,新居民家长完全不用担心自己的孩子要多花钱,所有的疫苗接种项目,该免费的都免掉了。周科长还提到,孩子刚出生时,家长们对待疫苗接种都是很认真的,但是随着年龄增长,到了五六岁,接种疫苗的时间间隔长,有的家长就粗心大意,忘了这回事,在这里也要提醒一下各位家长,特别是3到6周岁的孩子家长,千万不要麻痹大意,忘了打疫苗,耽误的可是孩子的健康,千万疏忽不得。

在这里我也要提醒各位家长,特别是下半年要进小学的家长们,按照规定0到6岁的儿童要接种22剂次疫苗,孩子的接种证上面的入学验证页上是不是盖了“已全程接种一类疫苗”印章了?如果盖章了,说明您已经完成了入学规定了,如果没完成的得抓紧时间去补种了,不然可就要耽误孩子上学了。即使不是学龄儿童,家长们也要把接种疫苗的工作重视起来,毕竟这个事情关系到孩子的健康成长,不能粗心大意。

(原标题:规范接种疫苗 家长不可大意)

如果您有与“疫苗解汇总疫苗麻疹儿童入学”的相关问题,请向其他妈妈提问