亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 产后哺乳 > 产后涨奶怎么破 7招教你有效缓解

产后涨奶怎么破 7招教你有效缓解

2017-05-12 16:10 来源:家庭医生在线 发布评论

201205151627368457

不少哺乳妈咪有过这样的经历,当乳汁开始分泌时,乳房开始变热、变重,出现疼痛,有时甚至像石头一样硬。乳房表面看起来光滑、充盈,连乳晕也变得坚挺而疼痛。

在这种情况下,即使妈咪强忍着胀痛哺乳,孩子也很难含到妈咪的乳头。这就是“涨奶”。

产后涨奶原因

婴儿吃得少,妈妈的奶水却特别多。一些经常胀奶的女性大多孩子吃得少,而母乳特别多,每次都吃不完积压在乳房内,导致胀乳。孩子生病了或是胃口不好,突然有几天不喜欢喝奶,乳汁没有宝宝的吮吸,出现乳胀。还有就是妈咪生病或是其他原因,吃母乳的孩子突然不吃母乳了,此时会出现乳胀。出现乳胀后一定要及时采取排出的措施,不然会越胀越硬,疼痛感加剧,可导致女性病发。

产后涨奶怎么办

1、让宝宝尽早吸乳

让宝宝及早开始吸吮,在出生后半小时内开始哺喂母乳,这样乳汁分泌量也会较多。由于宝宝的吸吮能力很强,小嘴巴特别有力,因此可以通过吃奶这种方式来疏通妈妈的乳腺管,使乳汁排得更加顺畅。注意哺喂次数,约2-3小时1次,以移出乳汁,保证乳腺管通畅,预防涨奶。

如果乳汁分泌过多,宝宝吃不了,应用吸奶器把多余的奶吸空。这样既解决新妈咪乳房胀痛,又能促进乳汁分泌。

2、按摩

在洗净自己的双手后握住整个乳房,均匀用力、轻轻地从乳房四周向乳头的方向按摩、挤压,这样做能帮助疏通乳腺管,促使皮肤水肿减轻、消失。在按摩的过程中如果发现乳房的某一部位胀痛特别明显,可在该处稍稍用力挤压,排出淤积的乳汁,以防此处乳腺管堵塞,导致乳腺炎。

3、冷热敷

除了按摩疏通乳腺之外,热敷也可使阻塞在乳腺中的乳块变得通畅,乳房循环状况改善。哺乳前,可以用湿热的毛巾热敷乳房几分钟,随后配合轻柔的按摩和拍打动作,使乳房和乳晕软化、减轻涨奶感,而且哺乳时应先喂感觉涨奶明显的那侧乳房。

如果奶胀疼痛非常严重,则可用冷敷止痛,用柔软的毛巾蘸冷水外敷于乳房上,或使用冷水袋进行冷敷,均可起到减轻乳房充血、缓解胀痛的作用。一定要记住先将奶汁挤出后再进行冷敷。

上一页 1 2下一页

如果您有与“母乳产后哺乳乳房”的相关问题,请向其他妈妈提问