进口液态奶真有那么好吗

2017/05/12 17:05      人民网

近年来,国内奶牛养殖业杀牛倒奶,业绩亏损,可与之相反的却是国外进口奶大举进入中国,占据越来越多的市场份额。进口液态奶真的就比国产奶好吗?

昨天,中国奶业协会发布《中国奶业质量报告2016》(下称“报告”)。报告中对中国市场销售的液态奶监测数据表明:抽检的进口常温奶样品生物活性物质营养不及国产液态奶。而自2009年起到2015年连续7年的监测结果表明,我国乳品质量安全风险完全处于受控范围内,为历史最好水平。记者在市场调查中也发现,与国产液态奶相比,进口液态奶还存在着诸多消费者并未留意到的问题

权威报告

国内外液态奶诸多指标无明显差异

报告显示,2015年,农业部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)对我国23个大城市销售的巴氏杀菌乳、超高温灭菌乳(UHT)和调制乳等液态奶产品进行检测,共抽取样品200批次,包括国产品牌液态奶150批次,进口品牌液态奶50批次,检测了黄曲霉素M1、兽药残留、重金属铅和热加工副产物因子糠氨酸等指标。

报告显示,黄曲霉素M1、重金属铅检测指标上,国产液奶与进口液奶并无明显差异。譬如黄曲霉素M1检测结果:国产UHT灭菌乳样品(常温奶)中黄曲霉素M1的平均值为0.013μg/kg,进口UHT灭菌乳样品平均值为0.010μg/kg;另外,国产巴氏杀菌乳样品中黄曲霉素M1的平均值为0.019μg/kg,进口巴氏杀菌乳样品平均值为0.023μg/kg,均没有超过欧盟0.05μg/kg及中国和美国0.50μg/kg的限量标准。国产与进口样品之间无显著性差异。

另外,兽药残留监测结果表明,无论是国内外的常温奶还是国内外巴氏杀菌乳样品,都不存在使用违禁兽药或超过限量标准的情况。

相关阅读