亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿护理 > 宝宝适当吃手指有助于智力发育

宝宝适当吃手指有助于智力发育

2017-05-12 18:10 来源:亲贝网 发布评论

宝宝吃手指看似可爱,其实还是有很多隐患的,例如最简单的卫生问题,还有就是对宝宝口腔和牙齿的影响也比较大,严重的话会造成牙齿畸形。挺让人揪心的,但是偏偏有弊就有利,宝宝吃手虽然对身体,对口腔有一定的影响,但是对宝宝智力的发育,却有积极的作用。

宝宝17

宝宝适当吃手指有助于智力发育(亲贝网配图qinbei.com)

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿幼儿吮吸手指的意义是不同的。婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。父母不要轻易打搅孩子的快乐。专家说,通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2个月至3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。

起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

通常情况下,随着婴儿动作的迅速发展,他们逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作也愈加精细,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大大减少。此外,细心的父母可以发现,孩子在吮吸手指的时候,通常是非常安静,不哭也不闹。

实际上,有时婴儿还以吮吸手指来稳定自身的情绪,这说明婴儿吮吸手指对他们的心理发育也起着重要的作用。因此,对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

既然吮吸手指,有利有弊,那我们就要根据我们的希望来调整方案了,一般的家长都是希望孩子更聪明的,那我我们还是允许孩子嘬手指的,但是我们还可以做的就是趋利避害,让孩子保持手掌,手指清洁干净,这样既不影响孩子智力发育,又保证了孩子的口腔卫生。还有一点要注意的是,如果孩子过了三四岁还在嘬手指的话,那就应当制止了。

(原标题:宝宝智力发育与吃手指的关系

如果您有与“宝宝智力发育宝宝智力”的相关问题,请向其他妈妈提问