传贝因美创始人谢宏被香港入境处立案调查

2017/05/15 09:02      财华网

身家亿万的“中国乳业大王”、内地奶粉贝因美(002570)(002570-CN)创办人谢宏正被本港入境处立案调查,疑避港藏内地。7年前与前妻王卉投资移民来港,2012年离婚,昔日枕边人削发为尼,一度投身大埔定慧寺。及后入境处调查定慧寺误中副车,发现他们的离婚证明文件。多年来未申报离婚,涉嫌虚假陈述,一经定罪,最高刑罚15万元及监禁14年。

知情人士透露,去年入境处职员调查大埔定慧寺案件期间,发现谢宏与王卉的离婚证明文件,该文件2012年签订,但至今未曾向入境处申报,“谢宏不敢来港,因为一旦被检控,罚一百几十万事少,最严重系要坐监。”资料显示,谢宏每月须向前妻及两名女儿,支付赡养费共约18万元人民币,惟未有证据显示曾支付。去年底谢氏更聘人把在港的两名女儿带回内地。

谢宏现年52岁,现为贝因美最大股东,持上市公司约24%股权,市值约32亿元。他在内地享负盛名,与前妻王卉创办贝因美,2010年透过投资移民来港,以王卉名义购入大埔比华利山别墅,成交价3950万元。2011年以贝因美之名在深交所挂牌上市,公司现市值逾130亿元人民币。

贝因美奶粉曾自封是“内地最干净的奶粉”,曾经委聘本港艺人张栢芝拍摄其品牌广告。但近年来频频爆出奶粉现活虫、含有杂质异物、致宝宝“全身起红疹”等事件,产品质量备受质疑。

入境处回复《苹果日报》记者查询时表示,不评论个别个案。发言人表示,任何人向入境处申请签证或进入许可时,均须申报其真实资料。若发现弄虚作假,会立即作出跟进调查。如明知而故意申报失实、虚假等资料,即属违法,而该人所获发的任何签证、进入许可或逗留期限即告无效。

根据法例,若申请人在提交签证申请时提供失实资料,或触犯《入境条例》(香港法例第115章)。任何人如向入境处作虚假陈述,亦属违法。违例者会被检控,一经定罪,最高刑罚为罚款15万元及入狱14年。

(原标题:贝因美(002570-CN)大股东被本港入境处立案调查

相关阅读