强生滑石粉致癌案判赔1.1亿美元 回应称将上诉

2017/05/15 09:36      新浪财经

近日,跨国巨头强生再次因“滑石粉巨额诉讼案”被推到舆论的风口浪尖。强生在美国初审被陪审团裁定赔偿弗吉尼亚州一位妇女1.10亿美元(折合人民币7.6亿元),这名女性在使用含滑石粉成分的强生婴儿爽身粉四十年后身患癌症。面对天价赔偿,强生坚称“强生婴儿爽身粉是安全的。”公司还表示,将对此裁定启动上诉程序。

据统计,这是过去近一年多来强生第四次因为婴儿爽身粉致癌问题被判巨额赔偿。而此次所判决的7.6亿元人民币赔偿金额,是强生公司面临的数额最高的罚款。至此,强生公司累计索赔金额高达20.56亿元,“滑石粉致癌”论调可能给强生公司带来的后续法律诉讼达2000多起。

尽管在美国面临多重起诉,强生对中国市场依然看好,“研究发现绝大部分消费者对强生百年品牌口碑还是充满了信心。” 公司表示,“强生对中国市场的坚持和投资不会因为这一事件所影响。”

滑石粉是否致癌尚未无定论

在爽身粉致癌涉诉事件中,最关键的争议点在于:滑石粉与卵巢癌是否有关联性。

对于滑石粉可能致癌的说法,美国食品药品监督管理局(FDA)、美国国家癌症研究所(NCI)及美国化妆品成分审评委员会(CIR)曾做出结论,认为没有充分的证据证明滑石粉与卵巢癌有关。

美国癌症协会(ACS)认为,对于女性个体来说,即使致癌风险真有增加,这种增加也是十分微小的。

滑石粉“依现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害的。” 中国香料香精化妆品工业协会行业专家委员会曾公开表态。

会继续生产和销售传统产品

虽然滑石粉是否致癌在学术上尚未无定论,对公司的商誉难免造成影响。

2010年强生在中国市场推出了“玉米爽身粉”,以玉米淀粉代替滑石粉作为主材料。目前在强生天猫官方旗舰店上,玉米爽身粉逐渐占据主要份额,组合套装中搭配销售的也都是玉米爽身粉。行业人士分析称,“将老产品逐渐淡化出市场,取代以更加安全的新产品,让公司以最低的成本来规避风险。” 然而强生方面表示“新老产品的安全性都没问题,完全符合国家法规的严格要求。根据消费者的喜好不同,销售的产品因渠道不同而有所侧重。”公司强调 “无论国际还是国内市场,以滑石粉为原料的爽身粉依然是这个品类的主流。强生会继续生产和销售传统产品。”

(原标题:强生再因爽身粉致癌问题被判巨额赔偿 回应称将上诉

相关阅读