亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 母婴健康 > 药物手册 > 科学用药 > 女婴用退烧贴过敏 退烧贴怎么用更安全

女婴用退烧贴过敏 退烧贴怎么用更安全

2017-05-15 09:49 来源:亲贝网 发布评论

641 (5)

一岁半女童用退烧贴过敏 退热贴使用注意事项

退热贴是通过水汽化吸热的物理变化达到迅速降温的效果,18月大女童在使用退烧贴后出现过敏症状,体温不降反升。退烧贴的使用方法和使用禁忌有哪些?

什么是退烧贴?

退热贴是通过水汽化吸热的物理变化达到迅速降温的效果。它具有高烧应急、安全退热、快速降温、保护大脑等特点,属于常用物理降温用品,所以被广泛运用于小儿感冒发烧。代表的有降落伞退热贴、冰护士退热贴等。

据报道 5月8日凌晨2时许,18个月大的婴儿小云突发高烧。“当时已烧到38.5度,我们赶紧给孩子贴了片退热贴。”巩先生说,“退热贴是0-2岁专用。”

但当天,小云的体温在2小时后攀升到39.3度。“我和爱人觉得不大好,决定到西安儿童医院看急诊。排队挂号时,大约凌晨5时许,爱人发现孩子的额头有点红,便把退热贴撕下来。额头已有2处大红斑,每个大约5厘米左右。就诊时,医生看了女儿额头的红斑,说属于过敏。”巩先生说,“医生开了一瓶在过敏处擦拭的‘替硝唑氯化钠注射液’。”当日10时许,待女儿的体温得到控制后,巩先生前往购买该退热贴的孕婴店丰禾路店“讨说法”。

记者了解到,目前小云已基本痊愈,只是过敏处皮肤尚有些粗糙。巩先生说:“当时还流脓水,还好正在好转。但我对相关工作人员的处理方法不满。孩子过敏,家长跟着操心,厂家应进行精神赔偿,并向我们致歉。”

退烧贴使用方法如下:

1、沿缺口撕开包装袋,取出贴片,揭开透明薄膜,将胶贴面紧贴于额头、脖颈、太阳穴或其他需要降温、冷敷的部位;可根据需要剪成相应大小使用;

2、为加快降温速度,可加用数贴同时贴在人体左右颈总动脉、左右腋下动脉、左右股动脉处;

3、本品用于物理降温,如高温持续不退,应请医生诊治;

4、居家备用时,放入冰箱冷藏室冷藏后再使用,冷却效果更佳(勿放入冷冻室)。

此外,小孩发烧一般不超过38度不建议用药治疗,以免孩子产生耐药性,日后在发烧一般药物会止不住,可以采用物理降热的方法,如用温水经常给孩子擦身体或者使用退热贴这种物理降温方式。现在家长们比较常用的是冰羊羊退热贴,到药店或者医院都可以买到的。

小儿退热贴使用注意事项

使用中如果发生瘙痒、疼痛或者皮肤表面发红的话,一般要马上停止使用,停用退热贴后症状即可消失; 而耳后、颈后、胸前、腹部、阴部、脚底均不适宜贴上退热贴。

(原标题:一岁半女童用退烧贴过敏 退热贴使用注意事项)