购买童鞋别只看外表颜色 内在质量更重要

2017/05/15 10:21      营口日报

近两年,多批次国产或进口童鞋重金属含量超标上了质量黑榜,品类包括学步鞋、徒步鞋、休闲鞋、登山鞋、皮凉鞋等。

日前,辽宁省工商局公布了该省流通领域童鞋商品抽检结果,显示:共发现31批次不合格样品,其中10批次存在重金属总含量超标问题,商标涉及:啊啦牛、垦牧、LuckyUnion、酷酷沃可、TOREADKIDS、探路者、基诺浦等。

据质量技术检测中心专业人士称,童鞋会出现重金属超标问题的原因是在生产过程中使用了重金属含量过高的原料;或者是生产企业在生产过程中使用了重金属含量过高的颜料或助剂。

专家指出,童鞋在生产过程中,颜料和助剂往往是必不可少的材料,如果其中含有过量的铅和镉等重金属,往往会导致童鞋重金属含量超标。

对此,记者提醒我市家长消费者,购买童鞋不要一味追求颜色鲜艳、好看。

记者在走访兴隆商厦、财富商场、东升市场、永红女人街等多家大型商场及童装童鞋品牌专卖店时发现,早在初春已有商家开始销售儿童瓢鞋,近来儿童凉鞋也渐渐“露面”,其每双售价从几十元至二三百元不等。

“比较看重鞋子的柔软度和舒适度吧,另外小孩子比较喜欢带有漂亮装饰或图案的鞋。”永红女人街一家童装童鞋专卖店,一位年轻女士边认真挑选边对记者说。

而在东升市场里一家卖童鞋的货摊前,消费者林女士却告诉记者,她女儿有一个公主的梦,平时很喜欢穿公主裙,鞋子和背包都喜欢粉色系或者红色系的,但她在为女儿挑选童鞋时,还会先关注鞋子的柔软度。“孩子脚的骨骼正在发育,所以鞋子舒不舒服很重要。”她说。

“一摸、二闻、三问价。”市民李女士说,每次她给儿子买鞋,都要重复这“三部曲”,鞋子气味太大的不敢买,担心有害物质超标,但确实不大了解童鞋重金属超标的问题。

采访中,记者观察家长消费者在挑选童鞋时首先关注的大都在舒适度与气味儿上,其次了解童鞋的品牌和价格,对于童鞋会有重金属超标的问题,了解的家长少之又少。

对于省工商局抽检童鞋质量的结果,消协部门就此发布了消费警示,提醒家长应选购知名品牌产品,不要购买没有厂名、厂址,未标注执行标准的产品。如果购买价格比较便宜的童鞋,尽量不要选择那些深红色、土黄色等颜色鲜艳的产品。

(原标题:提醒:买童鞋别只看颜色鲜艳)

相关阅读