勤换尿布 夏季谨防尿布疹找上BB

2017/05/15 10:36      华龙网

尿布疹是由于尿布被粪便、尿液污染后分解产氨,刺激和损伤皮肤所致。未及时更换尿布是治病的原因之一。另一个原因是宝宝皮肤娇嫩,易对洗涤剂、柔顺剂过敏。在反复使用尿布时,洗净后一定要用清水多淘几次,并定期用开水烫或煮。如果尿布中的尿酸盐没有洗去,会不断刺激宝宝的皮肤更增加了患尿布疹的可能性。但是,只是会换是不够的,还要选择适合宝宝的纸尿裤

对纸尿裤的选择或者使用不当,让宝宝尿布疹仍有一定发生率。宝宝护理专家认为,除了选择干爽透气质量好的纸尿裤外,还应经常为宝宝更换纸尿裤,尤其在夏季,天气炎热,妈妈们纷纷为宝宝换上了开裆裤,再围上一条尿布,美其名曰更透气、更利宝宝屁股健康。而专家指出,布尿布和纸尿裤各有优缺点,而纸尿裤除了方便,还在防止尿布疹方面比布尿布更胜一筹,吸收力特强的纸尿裤效果更佳。专家还指出,让宝宝穿开裆裤,宝宝容易受凉,也可能感染蛲虫病或者造成皮肤伤害。

特别是女宝宝尤其需要把屁屁包好,因此她们外阴发育差,缺乏雌激素,阴道上皮抵抗力低,很容易使外阴受到感染。而患外阴炎如果治疗不正确或治疗不及时,易并发阴道炎、尿道炎或膀胱炎,后果很严重。

(原标题:夏季谨防尿布疹 选得好换得对)

相关阅读