亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 母婴用品 > 纸尿裤 > 使用 > 勤换尿布与洗澡 防治尿布疹

勤换尿布与洗澡 防治尿布疹

2017-05-15 10:40 来源:华龙网 发布评论

宝宝有尿布疹是因皮肤在闷热的环境下与尿液接触过长时间而导致的。布尿布需要时常检查和频繁更换,否则容易出(也称“尿布性皮炎”)。

使用布尿布的宝宝几乎都受到尿布疹的困扰,其中6%为中度到重度尿布疹。随着宝宝使用纸尿裤的比例增高,宝宝尿布疹也随之下降了五到八成。但对纸尿裤的选择或者使用不当,让宝宝尿布疹仍有一定发生率。

臀红是宝宝易患疾病。宝宝皮肤薄嫩,每天尿、便次数多,臀部几乎处于潮湿状态,又带着尿布或纸尿裤,很容易腌臀。所以,一旦发现宝宝衣服脏了或者是湿透了,一定要及时为宝宝洗身子,注意宝宝的身体清洁。

每次排尿排便后,都要用温水清洗宝宝的臀部,并搽上薄薄的润肤油,或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露,从前向后擦拭干净。但是,也不可过度清洗和擦拭臀部,以免损伤皮肤。最好不要扑粉,扑粉结成块,反而刺激宝宝的皮肤。

为宝宝洗澡时所用的毛巾要纯棉质且柔软,动作要轻柔、有章法,避免伤及宝宝的皮肤和肢体,小心不要让宝宝被水呛到。注意清洁皮肤的皱褶处。

宝宝的皮肤酸碱度为6.5-7.5,偏碱性,不具抵抗细菌的能力。为了不提升宝宝皮肤的碱性,为早产儿及皮肤有破损的宝宝洗澡时,只用温度适宜的清水擦洗即可。

每次洗澡宝宝身体接触水的时间不宜超过五分钟。洗后用吸水好的柔软毛巾轻轻擦干宝宝的身体,再抹上宝宝专用的润肤油。最后为宝宝穿上干净衣物。

(原标题:护理宝宝小屁屁 夏季谨防尿布疹!)

如果您有与“尿布疹尿布纸尿裤洗澡”的相关问题,请向其他妈妈提问