亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童药 > 新闻 > 红霉素等40种儿童药纳入鼓励研发申报清单

红霉素等40种儿童药纳入鼓励研发申报清单

2017-05-15 10:46 来源:21世纪经济报道 发布评论

距离去年6月1日《首批鼓励研发申报儿童药品清单》公布尚不到一年,第二批鼓励研发申报儿童药品清单出炉。

5月12日,国家卫计委公示《第二批鼓励研发申报儿童药品建议清单》,包括红霉素等在内的40个在大陆境内尚未注册上市且临床急需的儿童用药上榜,以解决当前我国儿童用药的品种、适用剂型和规格短缺的现状。

记者获悉,政府拟投入数亿元支持国内企业研发儿童用药。

首都医科大学附属北京儿童医院负责院内药品供应与采购的药学部主任魏京海告诉记者,当前的儿童药短缺主要是指有成人适用的药品剂型(如片剂、胶囊剂)和用药剂量,但缺少适宜儿童使用的溶液剂、干混悬剂、栓剂、贴膜剂等剂型以及相应的小规格药品,说明书缺少明确的儿童用药剂量等信息

据全国工商联药业商会统计显示,我国现有约6000多家制药企业,仅10多家制药企业专门生产儿童用药;产品中涵盖儿童药品的制药企业也只有30多家;我国专门为儿童生产的药品不足5%,90%的药品没有“儿童版”。

上一页 1 2345下一页

如果您有与“儿童用药儿童药品儿童药红霉素儿科”的相关问题,请向其他妈妈提问