亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 宝宝反复咳嗽怎么办 别乱用抗生素

宝宝反复咳嗽怎么办 别乱用抗生素

2017-05-15 10:59 来源:家庭医生在线 发布评论

当夏天到来之后,一些家长发现他们的小孩子总是会咳嗽。对于这些家长来说,可能他们觉得这是一种正常的现象。其实并不是如此,那么我们宝宝反复咳嗽该怎么办呢?

宝宝反复咳嗽该怎么办

孩子反复咳嗽别乱用抗生素

孩子反复咳嗽要切记别乱用抗生素,咳嗽严重时可选择做雾化治疗。和那些抗炎药物相比,雾化的副作用更少,是治疗咳嗽的一个很好选择。

孩子反复咳嗽别乱吃清肺热的食物

专家表示,偏寒咳的孩子,尤其要注意消化问题,饮食应以容易消化的食物为主。孩子咳嗽,很多家长第一反应是要清肺热,但专家表示,如果是寒咳,应注意不要乱吃清肺热的食物。

水蒸气止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20度左右,湿度为60—65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸气;或者抱着宝宝在充满蒸气的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺部的位置,这样可以加速驱寒,能很快止咳。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

拍背部

当宝宝剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以稀释,利于咳出。

保持空气温度、湿度和洁净度十分重

室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出。

(原标题;宝宝反复咳嗽该怎么办 千万别乱用抗生素)

如果您有与“咳嗽抗生素雾化治疗止咳”的相关问题,请向其他妈妈提问