亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童药 > 新闻 > 4-6岁儿童增加接种1剂腮腺炎疫苗

4-6岁儿童增加接种1剂腮腺炎疫苗

2017-05-15 11:02 来源:三峡晚报 发布评论

昨日,记者从宜昌市疾控中心免疫预防所获悉,今年入春以来,我省腮腺炎发病呈上升态势,为了更好预防腮腺炎发生,自5月1日起,按照省卫生计生委统一部署和安排,全市含腮腺炎成分疫苗免疫程序发生改变:由以前接种1次变为2次,儿童除了在18月龄时接种1剂国家免疫规划麻腮风联合减毒活疫苗,在4-6岁时还需增加接种1剂含腮腺炎成分疫苗,两剂次接种间隔≥12个月。

免疫预防专家介绍,根据部署,常规免疫中增加的1剂次所需的含腮腺炎成分疫苗,将以第二类疫苗的采购供应形式,通过省级公共资源交易平台在网上采购,家长可按照“知情同意、自费自愿”的原则给孩子接种。

免疫预防专家建议,家长们还是应尽可能的给孩子接种增加的1剂腮腺炎疫苗。“流行性腮腺炎在4-7月有发病高峰形成,传播途径为呼吸道传播。特别是一些幼儿园、学校等人员密集机构,易引起传染病疫情。因此提高群体保护力水平十分必要。”

同时,3-5月是麻疹和风疹的高发季节,手足口病在5-6月有发病高峰形成,这些都容易在幼儿园、学校等处引起传染病疫情。也希望家长们能提高重视,及时接种疫苗预防。

另外,对于预防这些传染病,市疾控中心专家还建议,居家、幼儿园等要保持室内经常通风换气,保持空气清新;儿童要讲究个人卫生,勤洗手,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理;在呼吸道传染病流行时,儿童到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方。如有疑问,可随时拨打12320热线询问。

(原标题:4-6岁儿童增种腮腺炎疫苗1剂)

如果您有与“儿童腮腺炎疫苗麻腮风1剂腮腺炎疫苗”的相关问题,请向其他妈妈提问