亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 母婴健康 > 儿童安全 > 家居安全 > 如何避免儿童误服中毒

如何避免儿童误服中毒

2017-05-15 11:17 来源:健康报 发布评论

timg

如何避免儿童误服中毒亲贝网qinbei.com配图)

农药误服

百草枯属于剧毒农药,儿童误服两毫升以上就有生命危险,一旦进入人体就会对肺、肝脏、肾脏、心脏、消化道、骨骼、神经造成极大的伤害,其中对肺的伤害最大,会导致肺纤维化而出现呼吸困难,甚至可能出现呼吸循环衰竭而死亡。这种能让人生命枯萎的除草剂没有特效解毒药,中毒后尽快血液净化及用药治疗是救治的关键。有百草枯农药的家庭,最好整理出专门放置的柜子或抽屉,并且上锁,避免孩子误服而发生悲剧。

酒精误服

酒精对消化道具有强烈的刺激作用,影响正常饮食及营养素摄入,阻碍其正常的生长发育。同时,肝脏在对酒精进行解毒时会对儿童娇嫩的肝细胞造成损伤,影响其肝功能。有研究表明,酒中含的酒精可以使青少年的大脑功能发生变化,导致神经发育受阻,进而影响其认知和行为能力。

上一页 1 2下一页