昆明41所普惠性幼儿园获520万中央专项资金

2017/05/15 11:27      都市时报

日前,昆明市财政发布了一系列教育扶持(专项)资金通知。其中包括“下达2017年第一批乡村教师生活补助市级补助资金”、“下达第一批特设岗位计划教师中央专项资金3786.13万元”、“两项财政政策保障我市普通高中家庭困难学生顺利就学”、“下达2017年扶持民办学前教育发展中央专项资金520万元”。

8233人/次乡村教师

获生活补助

为进一步加强农村教师队伍建设,补齐农村教育短板,市财政近日下达2017年第一批乡村教师生活补助市级补助资金3228.8万元,标准为每人每月500元,2017年补助10个月,按各地2016年12月符合享受乡村教师生活补助人数拨付80%。剩余部分年末考核清算后下达,共惠及乡村教师8233人/次。

补助特岗教师1303名

为加强农村义务教育教师队伍建设,在不改变教师管理事权的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招聘高校毕业生担任特别岗位教师。

特设岗位教师聘任期为三年,聘任期内与当地正式老师享有同等待遇。三年聘任期满后,对愿意留在当地学校的,当地政府要负责落实工作岗位,纳入教师编制,工资发放纳入当地财政统发范围。

目前,特岗教师工资性支出中央补助标准为每人每年3.1万元。2017年下达第一批特设岗位计划中央专项资金3786.13万元,补助特岗教师1303名。

普高助学金标准等级继续调整

近年来,市级财政不断加大投入,在现行的普通高中学生补助政策的基础上,增加了普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助。

首先,昆明市已建立普高助学金资助体系。资助面约为在校生的35%。从2015年春季学期起,资助标准等级调整为一等每生每年2500元,二等每生每年1500年。

相关阅读